Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:00 3.10.2023
+12 °C
Облачно
1
м/с,  СЗ
76
%
750
мм рт. ст.
Прогноз составлен 2.10.2023 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +10 °C
    750 мм рт. ст.  ЮЗ, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +14 °C
    750 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +14 °C
    747 мм рт. ст.  ЮЗ, 5 м/с
    Переменная облачность
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

О реализации в Росгидромете важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»

15 августа 2023 г
Изменения климата в Российской Федерации проявляются впечатляющим многообразием и неоднозначностью последствий для природной среды, экономики и населения нашей страны. Для России важен весь комплекс угроз, рисков и возможностей, вызванных наблюдаемыми и ожидаемыми климатическими изменениями. Необходима оценка происходящих и ожидаемых изменений климата, их воздействий на разные стороны нашей жизни, а также адаптация к этим изменениям. Для этого необходимо решить ряд задач в области исследований климата и обеспечения адаптационных решений, как для отраслей экономики нашей страны, так и для разных регионов страны. Так, очевидна необходимость существенного расширения государственной системы климатического и экологического мониторинга и прогнозирования.


Создание Государственной системы (фонового) мониторинга состояния многолетней мерзлоты на базе Государственной наблюдательной сети Росгидромета (ГСМ СММ) (ФГБУ «ААНИИ»)

Для решения указанных выше задач на основании поручения Президента Российской Федерации наиболее передовыми научно-исследовательскими учреждениями Росгидромета, Российской академии наук, а также Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова выполняются научно-исследовательские работы по реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» (далее -программа в области климата, Национальная система).

Национальная система обеспечивает повышение статуса Российской Федерации на международном уровне в области климатических изменений и выработки мер адаптации экономики и населения к этим изменениям.


«Продвижение» Национальной системы, 19-й Всемирный метеорологический конгресс


Наиболее передовые научно-исследовательские учреждения Росгидромета задействованы в работе научно-образовательных центров (консорциумов), созданных для выполнения работ в рамках указанной системы.

Результатами программы в области климата при активном участии Росгидромета станут новая глобальная модель Земной системы мирового уровня, которая сможет обеспечить прогнозирование климатических изменений; ряд систем климатического мониторинга и прогнозирования (как наземные, так и дистанционного зондирования) для целей приспособления экономики и населения России в ответ на эти изменения, а также на борьбу с опустыниванием; совершенствование сбора исходных данных для уточнения Национального кадастра антропогенных выбросов, проведение его актуализации и обеспечение международного признания актуализированного Национального кадастра антропогенных выбросов.

Также результатами программы в области климата будут разработанные меры по смягчению последствий изменений климата, адаптации населения и экономики Российской Федерации к изменениям климата и снижению негативного воздействия на него.



Заслушивание результатов полученных научно-исследовательских работ в рамках Национальной системы за 1 полугодие 2023 года

В результате реализации программы в области климата получаемые в Национальной системе и согласованные между собой объективные данные и информационная продукция позволят проводить комплексную оценку реализуемых и проектируемых мер по декарбонизации отраслей экономики и адаптации населения и экономики к изменениям климата, обеспечат основу для продвижения российских подходов на международных переговорах в сфере климата и устойчивого развития, в частности в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (включая Международный эксперимент по сравнению климатических моделей), в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, Парижского соглашения по климату, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Международного научного совета и на других многосторонних международных площадках, а также в рамках систем наблюдений Всемирной метеорологической организации и иных международных программ по мониторингу климата и концентрации и потоков климатически активных веществ.

Пресс-служба Росгидромета