Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 2.10.2023
+12 °C
1
м/с,  СЗ
75
%
750
мм рт. ст.
Прогноз составлен 2.10.2023 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +10 °C
    750 мм рт. ст.  ЮЗ, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +14 °C
    750 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +14 °C
    747 мм рт. ст.  ЮЗ, 5 м/с
    Переменная облачность
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Арктический плавучий университет» вернулся из первого рейса

19 июля 2023 г

15 июля с архипелага Новая Земля в порт Архангельска из своего первого рейса в этом году вернулась экспедиция «Арктический плавучий университет» на научно-исследовательском судне (НИС) Росгидромета «Профессор Молчанов».


Участники экспедиции «Арктический плавучий университет»

Маршрут составил более 5 тысяч километров по Белому, Баренцеву и Карскому морям. Участники рейса совершили пять высадок на островах Баренцева моря и попали в три шторма, один из которых достиг 6 баллов. Благодаря проведенному инструктажу, тренировочным эвакуациям, наличию психологов и медперсонала на борту, все члены экипажа и ученые спокойно перенесли качку и порывы ветра до 20 метров в секунду.

В экспедиции участвовали 55 человек, в том числе 22 студента и аспиранта из 13 научно-образовательных организаций.

Организаторами экспедиции «Арктический плавучий университет» выступили Северный (Арктический) федеральный университет и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Сотрудники Северного УГМС также провели океанографические работы и метеорологические наблюдения.

Заместитель начальника Северного
УГМС Алексей Бараков
Директор Арктического центра
стратегических исследований САФУ
Александр Сабуров
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета выполнили работы на океанологическом разрезе от острова Сальм Земли Франца-Иосифа до мыса Желания острова Северный Новой Земли. Проведены исследования характеристик водных масс, оптических свойств водной толщи, отобраны пробы для исследования карбонатной системы океана.

«План, который мы заложили в программу экспедиции, выполнен на 90%. Самое главное, что нам удалось впервые за много лет посетить все крупнейшие островные территории Баренцева моря: остров Вайгач, остров Колгуев и архипелаг Новая Земля и провести там успешные работы. Несмотря на то, что из-за погоды, из-за достаточно сложных штормовых условий нам не удалось высадиться во всех запланированных точках на Новой Земле, я считаю, что пять высадок — это хороший уровень, который позволит в полном объеме проработать все научные направления», - рассказал Александр Сабуров.

    
Ученые ААНИИ

Впервые для мониторинга берегового мусора в Арктике использовали беспилотные летательные аппараты. Экологи получили снимки высокого разрешения. В дальнейшем это позволит провести учет мусора с помощью нейросетей, а также сравнить результаты учетов, проводимых вручную на 100-метровых отрезках побережья.

Пресс-служба Росгидромета