НЭС «Академик Трёшников»
5 июля 2023 года в Санкт-Петербург из Антарктики вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». На борту судна прибыл зимовочный состав 67-й и сезонный состав 68-й Российской антарктический экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Все запланированные научные и производственные задачи выполнены в полном объеме.
Полярники проводили круглогодичные наблюдения по комплексной программе мониторинга природной среды Антарктики. Проводились комплексные исследования атмосферы, мониторинг глобального альбедо Земли, геомагнитные наблюдения за воздействием межпланетного магнитного поля, солнечной корпускулярной и ультрафиолетовой радиации на жизнедеятельность человека. Обязательные пункты программы наблюдений – отслеживание температурных аномалий и циркуляции атмосферы, морского и континентального льда, сейсмологический мониторинг и другие исследования. Работы осуществлялись на всех российских станциях в Антарктике.
Большой спектр проведенных работ касался модернизации инфраструктуры российских антарктических станций. Для улучшения условий исследований и проживания полярников на станции Мирный установили новый сезонный модульный служебно-жилой комплекс. На станциях Прогресс и Новолазаревская проведены необходимые ремонтные работы в жилых комплексах. Помимо этого, на Новолазаревской для пополнения запаса воды в озере Верхнее сооружена дамба на водоразделе и производилась перекачка воды в целях увеличения объема озера, на технической площадке станции установлены новые топливные емкости и организована новая топливная база.
Полярные станции
На станции Беллинсгаузен введена в эксплуатацию новая полуавтоматическая метеостанция типа MAWS-110, установлен новый дизель-генератор ЯМЗ 160 кВт, выполнены ремонты гаража-ангара для плавательных средств, реорганизация помещений эко-комплекса. Также на станции Новолазаревская в канун Нового года запущено вещание 14 российских телеканалов, в июле шесть отечественных телеканалов также начали транслироваться на станции Беллинсгаузен.
НЗК «Восток»
В феврале этого года закончилась сборка трёх из пяти модулей нового зимовочного комплекса на станции Восток. Строители произвели монтаж субкаркаса, установку и утепление внешней обшивки трех модулей, что позволило продолжить внутренние работы в период антарктической зимы. До конца года планируется произвести установку и пуско-наладку систем отопления и вентиляции. В следующем сезоне планируется закончить возведение современного научного центра на российской внутриконтинентальной станции в Антарктиде.
Пресс-служба Росгидромета
Фото: Архивы ААНИИ, Запсибгазпром