Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 2.10.2023
+12 °C
1
м/с,  СЗ
75
%
750
мм рт. ст.
Прогноз составлен 2.10.2023 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +10 °C
    750 мм рт. ст.  ЮЗ, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +14 °C
    750 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +14 °C
    747 мм рт. ст.  ЮЗ, 5 м/с
    Переменная облачность
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Спутник «Метеор-М» вышел на орбиту

27 июня 2023 г

Сегодня 27 июня состоялся запуск нового спутника «Метеор-М» № 2-3
с космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала в 14:34
по московскому времени. КА «Метеор-М» № 2-3 разработан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета
в соответствии с Федеральной космической программой России.

  

Космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2-3 предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, анализа и прогноза состояния акватории морей и океанов, анализа и прогноза условий для полета авиации, мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды, сбора и передачи данных с наблюдательных платформ Росгидромета.

КА «Метеор-М» № 2-3 является четвертым полярно-орбитальным спутником, который входит в состав космического комплекса (КК) гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М».
В состав целевой аппаратуры КА «Метеор-М» № 2-3 входит бортовой радиолокационный комплекс, что является его отличительной чертой
в сравнении с КА «Метеор-М» № 2-2. Это позволит обеспечить всепогодный мониторинг морской поверхности, включая ледовую обстановку по трассе Северного морского пути и на внутренних морях России. Минимальный срок службы спутника на орбите составляет 5 лет.

Прием полного объема данных, подготовку и распространение оперативной спутниковой информационной продукции будет осуществлять Государственная территориально-распределенная система космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского (г. Москва, г. Обнинск и
г. Долгопрудный), Сибирского (г. Новосибирск) и Дальневосточного
(г. Хабаровск) центров ФГБУ «НИЦ «Планета». Система обеспечивает получение спутниковых данных по всей территории России и глобальных данных о состоянии природной среды по всему Земному шару.

Основными потребителями информации КА «Метеор-М» № 2-3 являются организации Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Российской академии наук, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Минсельхоза России, подразделения Авиалесоохраны.

Пресс-служба Росгидромета, фото ГК «Роскосмос»