Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 17:00 7.12.2022
-8 °C
2
м/с,  ЮВ
68
%
755
мм рт. ст.
Прогноз составлен 7.12.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 -8 °C
    755 мм рт. ст.  Ю, 6 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Росгидромет опубликовал Общее резюме Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации.

10 октября 2022 г

10 октября на площадке информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, который подготовлен в рамках национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата в России на период до 2022 года.


Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, заместитель начальника УГСН Юрий Цыба

О новейших результатах мониторинга и исследований климата России, ожидаемых изменениях и задачах адаптации рассказали глава Росгидромета Игорь Шумаков (в режиме ВКС), директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов, директор Государственного гидрологического института Сергей Журавлёв и ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Елена Акентьева.

Пресс-конференцию открыл Игорь Шумаков:

«Важнейшей информационно-аналитической продукцией Росгидромета, имеющей прямое отношение к выработке политики и мер по адаптации, являются Оценочные доклады Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. В этих Докладах – наряду с данными мониторинга климата – содержатся оценки будущих изменений климата и их воздействий на природные системы, население и отрасли экономики».

Завершившаяся Росгидрометом подготовка Третьего оценочного доклада этой серии была предусмотрена Национальным Планом Адаптации. Это обстоятельство определило и ряд особенностей этого доклада, который, опираясь на выводы предыдущих оценочных докладов, ориентирован в значительной мере на информационно-аналитическое и научное обеспечение адаптации в отраслях и регионах (в области компетенции Росгидромета).

Третий оценочный доклад Росгидромета основывается на материалах рецензируемых научных статей и монографий, а также отечественных и международных оценочных докладов. В первую очередь, это относится к оценочным докладам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в подготовке которых российские ученые участвуют с самого начала – уже на протяжении трех десятилетий. Последний – шестой – оценочный доклад МГЭИК был опубликован в 2021-2022 гг., и ряд его выводов детализирован в настоящем докладе для территории России.

В авторский коллектив Третьего оценочного доклада Росгидромета вошли ведущие специалисты научно-исследовательских институтов Росгидромета и Минобрнауки России, а также высших учебных заведений. В рецензировании разделов и глав доклада приняли участие эксперты РАН, а также других организаций.

Наряду с представленными оценками происходящих и ожидаемых изменений климата, их воздействий на разные стороны нашей жизни, а также направлениями адаптации к этим воздействиям, Третий оценочный доклад дает возможность сформулировать новые задачи, стоящие перед научным сообществом нашей страны в области исследования климата и обеспечения адаптационных решений в отраслевом и региональном разрезе.

Общее резюме Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации

***Первый оценочный доклад Росгидромета (2008 г.) фактически послужил научной основой для разработки проекта Климатической доктрины Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 17 декабря 2009 г. Второй оценочный доклад (2014 г.) внес существенный вклад в информационно-аналитическое обоснование позиции Российской Федерации по Парижскому соглашению (в 2015 г.).

В авторский коллектив Третьего оценочного доклада Росгидромета вошли ведущие специалисты научно-исследовательских институтов Росгидромета и Минобрнауки России, а также высших учебных заведений страны. В рецензировании разделов и глав доклада приняли участие эксперты РАН, ведущие высшие учебные заведения страны, а также других организаций. Научно-координационный комитет по подготовке доклада состоял из представителей центрального аппарата Росгидромета, научно-исследовательских институтов Росгидромета и Минобрнауки России, ведущих высших учебных заведений страны, Российского гидрометеорологического общества.

Пресс-служба Росгидромета