Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 15:00 25.06.2022
+28 °C
Переменная облачность
1
м/с,  С
39
%
751
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.06.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +26 °C
    752 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

В Росгидромете состоялось заседание коллегии

18 апреля 2022 г

В Росгидромете под председательством руководителя Игоря Шумакова состоялось заседание Коллегии, посвященное вопросам координации Росгидромета в проведении государственного радиационного мониторинга в рамках Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) и готовности учреждений Росгидромета к прохождению весеннего половодья, дождевых паводков и пожароопасному сезону.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

В ней приняли участие заместители руководителя Росгидромета Наталия Радькова, Владимир Соколов и Дмитрий Зайцев, представители управлений, НИУ и подведомственные учреждения. Доклады, согласно повестке, представили научный руководитель НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков, начальник Управления государственной наблюдательной сети Иван Евдокимов, директор Гидрометцентра России Сергей Борщ.

Научный руководитель НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков пояснил координирующую роль Росгидромета в проведении государственного радиационного мониторинга в рамках ЕГАСМРО. Основные задачи службы по ведению государственного мониторинга за состоянием и загрязнением окружающей среды определены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2013 года №477 «Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды».

В соответствии с действующей нормативно-правовой базой в настоящее время мониторинг осуществляется федеральными органами исполнительной власти и ГК «Росатом», но ключевая роль остаётся за Федеральной службой, со стороны которой внешним координатором выступает научно-производственное объединение «Тайфун».

По второму вопросу выступил начальник Управления государственной наблюдательной сети Иван Евдокимов. Он доложил о степени подготовки учреждений Росгидромета к прохождению весеннего половодья и дождевых паводков, а также готовность к пожароопасному сезону.

К числу существующих вопросов Иван Евдокимов отнёс: разграничение предоставления информации о пожарной опасности между подведомственными учреждениями Росгидромета и Рослесхоза, а также несоответствие системы обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией по обстановке предъявляемым требованиям со стороны Минприроды России и Росводресурсов, и предложил функции по сбору, обработке и предоставлению информации в паводкоопасные и пожароопасные периоды возложить на специалистов Ситуационного центра Росгидромета.

                      

Научный руководитель НПО «Тайфун»                           Начальник Управления государственной
Вячеслав Шершаков                                                        наблюдательной сети Иван Евдокимов

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков предложил все озвученные вопросы отразить в решении Коллегии и принять к сведению информацию участников для последующей реализации в работе.

Пресс-служба Росгидромета