Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 12:00 25.05.2022
+10 °C
Переменная облачность
2
м/с,  СЗ
42
%
748
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.05.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +11 °C
    746 мм рт. ст.  З, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 15-16 января 2022 г.

17 января 2022 г

В Западной Сибири морозная погода вновь сменилась потеплением. Серия атмосферных фронтов, разрушив западную периферию Сибирского антициклона, 15-16 января принесла в регион теплый воздух из южных районов ЕТР. Продвигаясь вглубь Сибири, атмосферные фронты принесли в регион снегопады интенсивностью до 4 мм за 12 часов, и усиление ветра до 15-21 м/с. В Алтайском крае и в Республике Алтай, где отмечались оттепели, наблюдались осадки в виде снега и мокрого снега, а также гололед диаметром до 2-3 мм.

Фон температуры воздуха в Западной Сибири, как ночной, так и дневной 15-16 января значительно изменился по сравнению с температурой воздуха 14 января. В ночное время 15 января в восточных районах сохранялось влияние холодной воздушной массы, и столбик термометра опускался до -30…-35°С, но на западные районы Западной Сибири уже распространилось влияние теплой воздушной массы, и минимальная температура воздуха составила -17…-22°С. Но при этом ночью 16 января значения минимальной температуры воздуха -17…-22°С отмечалось только в восточных районах, а в большинстве районов региона преобладала температура воздуха -6…-15°С, в южных районах Алтайского края и Республики Алтай даже ночью отмечалась минимальная температура воздуха близкая к нулю -3…+2°С. В дневное время 15 января наблюдалась теплая и комфортная температура воздуха -1…-7°С, в восточных районах -10…-17°С, в южных районах Алтайского края и в Республике Алтай +1…+6°С.

Интенсивному выносу теплого воздуха на территорию Западной Сибири способствовало юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере, которое сохранит свое влияние и в начале следующей недели. В связи с тем, что также сохраняется влияние атмосферных фронтов, в районах Западной Сибири в начале недели ожидается неустойчивый характер погоды. Местами пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, в Алтайском крае и в Республике Алтай не исключен дождь, также ожидаются гололедные явления, местами метели, и усиление порывистого ветра до 15-22 м/с, в горах Республики Алтай до 26 м/с.

Преобладающий фон температуры воздуха в большинстве районов Западной Сибири составит ночью -1…-7°С, при прояснениях до -14°С, в южных районах Алтайского края -1…+4°С. В дневное время в основном ожидаются оттепели +1…+5°С, но местами будет наблюдаться и отрицательная температура воздуха -1…-8°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/