Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 5:00 21.05.2022
+3 °C
Штиль
 
81
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 20.05.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +13 °C
    745 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Солнечно
  • вечером 18:00 +13 °C
    744 мм рт. ст.  В, 3 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков провёл итоговое в 2021 году заседание Консультативного совета при Росгидромете

27 декабря 2021 г

       Заседание Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Росгидромете состоялось 24 декабря под председательством руководителя Росгидромета Игоря Шумакова. В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов (заместитель председателя Консультативного совета при Росгидромете), ректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Олег Ломакин (заместитель председателя Консультативного совета при Росгидромете), директор Гидрометеорологического техникума Ирина Никитина и другие (в режиме видеоконференцсвязи).

       Согласно повестке заседания был рассмотрен отчет о работе компонентов РМУЦ ВМО в 2021 году и участие их в формирование и работе кампуса ВМО, а также обсуждено открытие лаборатории Авиационного метеоролога на базе Гидрометеорологического техникума и укрупнение специальностей гидрометеорологического профиля.

       В своём приветственном обращении к участникам Игорь Шумаков отметил, что 2021 год принёс много положительных результатов в работе Консультативного совета. «Хочу поблагодарить всех за работу, подойдя к финальному в 2021 году заседанию, могу отметить значительное продвижение в основной цели нашей работы – это подготовка кадрового состава гидрометеорологической службы и смежных с ней областей», - заявил Игорь Шумаков.

       Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов в своём выступлении отметил, что основная цель Консультативного совета – это проработка вопросов по подготовке качественных специалистов для гидрометеорологической службы. Он также рассказал о том, что рассмотрены проекты, направленные на популяризацию гидрометеорологии и смежных с ней наук. Данные проекты реализуются совместно с учебными заведениями. Также сформированы и направлены обращения в профильные ВУЗы с запросом специалистов на актуальные вакансии и рассмотрены вопросы по обновлению учебных пособий по гидрометеорологии.

       Владимир Соколов озвучил предложение ввести конкурсы на определение лучших специалистов (студента, преподавателя ВУЗа), что окажет им поддержку и сформирует положительный образ в общественном сознании. Участники Консультативного совета единогласно поддержали данную инициативу

       Ректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета Олег Ломакин рассказал о работе компонентов Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации в России (РМУЦ ВМО в РФ) и её участии в формировании и работе Глобального кампуса ВМО. Он доложил, что в настоящее время ВМО включает в себя 28 учебных центров, состоящих из 43 компонентов, обеспечивающих разнообразные условия для профессионального образования, призванные удовлетворять потребности шести своих ассоциаций. Все учебные учреждения лицензированы на ведение образовательной деятельности.

       «Компонент РМУЦ – Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета. По результатам анализа Секретариата ВМО РМУЦ ВМО в РФ является одним из наиболее активных и эффективных образовательных организаций в области гидрометеорологии, вносящий вклад в исполнение Программы ВМО по образованию и подготовке кадров», - рассказал Олег Ломакин.

       Сообщение к обсуждению также представила директор Гидрометеорологического техникума Ирина Никитина, которая подробно рассказала о работе новой лаборатории Авиационного метеоролога,

       Заседание Консультативного совета завершилось обсуждением проектов решений, которые будут доработаны в соответствии с предложениями и замечаниями, озвученными на заседании.

       Следующее заседание Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Росгидромете запланировано провести в начале 2022 года.

Пресс-служба Росгидромета

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов

Участники Консультативного совета