Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 15:00 25.06.2022
+28 °C
Переменная облачность
1
м/с,  С
39
%
751
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.06.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +26 °C
    752 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Половодье 2021 года на реках России проходит в сроки, близкие к среднемноголетним

15 марта 2021 г

Директор ФГБУ «Гидрометцентр России» Сергей Борщ на пресс-конференции 15 марта рассказал о прогнозах на предстоящее половодье.

По его словам, снегозапасы в бассейнах рек севера Европейской территории России составили от 30–50% нормы на северо-западе территории до 112%, местами до 150% нормы, в Азиатской части — до 200% нормы на Дальнем Востоке и в Якутии, до 180% — в Камчатском крае.

Сергей Борщ также рассказал, что вскрытие рек ото льда в целом проходит в сроки, близкие к среднемноголетним. Вскрытие рек ото льда и очищение ото льда водохранилищ пройдет на большей части Европейской территории России в апреле-мае, на Азиатской — в период с апреля по июнь. В бассейнах большинства рек Европейской территории страны максимальные уровни половодья ожидаются ниже либо близкими к обычным, на Азиатской территории — преимущественно близкими к норме либо выше ее. На некоторых реках возможно формирование опасных ледовых заторов, при которых будут наблюдаться дополнительные подъемы уровня воды.

По прогнозам Росгидромета, подтопления низменных частей населенных пунктов и объектов инфраструктуры возможны в Московской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Архангельской, Калужской, Рязанской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Кировской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Сахалинской областях, Ненецком и Чукотском АО, в Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Хакасии, Якутии, Республике Тыва, Пермском, Алтайском, Красноярском, Приморском, Камчатском краях.

Более подробная информация содержится в Справке об ожидаемом характере весеннего половодья 2021 года на реках Российской Федерации и предварительном прогнозе притока воды в крупные водохранилища во втором квартале.

Пресс-служба Росгидромета