Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 9:00 30.09.2023
+16 °C
Ясно
Штиль
 
76
%
751
мм рт. ст.
Прогноз составлен 29.09.2023 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +18 °C
    750 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +18 °C
    747 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Международный геофизический год 1957 – 1958 гг.

6 мая 2020 г

В первой половине 1950-х годов международное научное сообщество предложило организовать масштабный эксперимент, в котором по всему земному шару по единой программе и методике проводились бы геофизические наблюдения. Он получил название Международный геофизический год (МГГ) и проходил в течение 18 месяцев, с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. В этот период наблюдался максимум 11-летнего цикла солнечной активности, а в 1957 году – рекордно высокая солнечная активность. МГГ стал третьей комплексной программой научных исследований полярных районов, ему предшествовали два Международных полярных года (МПГ): в 1882-1883 и 1932-1933 гг.

Идею первого подобного проекта сформулировал австрийский полярный исследователь Карл Вейпрехт. Он считал, что комплексные научные исследования в Арктике и Антарктике возможно провести, лишь объединив усилия ученых ведущих мировых стран при финансовой поддержке их правительств. И по сей день большие научные проекты реализуются в условиях международного сотрудничества.

Ключевая роль в Международном геофизическом году была отдана Антарктиде, как малоисследованному региону, тогда как предыдущие проекты по исследованию полярных регионов были больше направлены на изучение Арктики. До 1950-х в Антарктике работали экспедиции США, Великобритании, Норвегии и Австралии. В антарктических водах метеорологические, океанологические и морские биологические наблюдения проводились с судов советской китобойной флотилии «Слава».

В Международном геофизическом году приняло участие 67 стран, 12 из которых проводили исследования в Антарктике: СССР, США, Великобритания, Франция, Бельгия, Австралия, Аргентина, Чили, Норвегия, Япония, Новая Зеландия и ЮАР.

Программа МГГ включала в себя гидрометеорологические наблюдения на станциях и судах, астрономические наблюдения из специально оборудованных обсерваторий, исследования ионосферы, в том числе с помощью ее вертикального зондирования, гравиметрические съёмки. В полярных районах были запланированы наблюдения за полярными сияниями и свечением ночного неба, на ледниках – широкий круг гляциологических исследований. Особенное внимание уделялось исследованию солнечной активности и геомагнетизма. Во время Международного геофизического года было впервые проведено исследование верхних слоев атмосферы при помощи ракет и искусственных спутников Земли.

В Международном геофизическом году участвовали Вторая и Третья Комплексные антарктические экспедиции (КАЭ). В это время были расширены уже имеющиеся станции Мирный, Пионерская и Оазис и построены новые – Комсомольская, Советская, Восток-1 и Восток в районе Южного геомагнитного полюса. В Третью КАЭ был совершен поход из Мирного через станции Пионерская и Комсомольская в Центральную Антарктиду. 14 декабря 1958 г. санно-гусеничный поезд достиг полюса относительной недоступности (точка в Антарктиде, наиболее удалённая от побережья Южного океана), где была открыта временная база Полюс Недоступности.

Во время морских работ проводилась съемка отдельных участков берегов Антарктиды, комплексные океанологические и гидрографические исследования. Советская антарктическая экспедиция была наибольшей по числу участников и объему научных исследований.

За полтора года проекта МГГ необходимо было создать сеть научных станций в южной полярной области. В 1958 г. в Антарктиде насчитывалось 48 научных станций, на которых зимовало около 900 человек. Многие антарктические станции в этот период стали базами для проведения внутриконтинентальных походов. Во время таких походов велись различные научные исследования, в том числе гляциологические. Британская экспедиция под руководством В.Фукса впервые осуществила трансантарктический переход со станции Шеклтон через Южный полюс на побережье моря Уэдделла, финишировав на станции Скотт, расположенной на противоположном конце материка, и преодолев расстояние в 3882 км.


Эмблема Международного геофизического года


Санно-тракторный поезд направляется вглубь Антарктиды, 1957 г. Фото из архивов РГМАА.


Станция Восток, 1957 г. Фото из архивов РГМАА.


Советские марки, посвящённые МГГ.