Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 9:00 30.11.2023
0 °C
1
м/с,  ЮВ
96
%
738
мм рт. ст.
Прогноз составлен 29.11.2023 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 -2 °C
    739 мм рт. ст.  Ю, 6 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -3 °C
    739 мм рт. ст.  Ю, 6 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Российская антарктическая станция Беллинсгаузен

28 февраля 2020 г

52 года назад, 22 февраля, была открыта антарктическая станция Беллинсгаузен. «В торжественной обстановке в 14 часов на флагштоке был поднят флаг Советского Союза, и с новой радиостанции была передана первая сводка погоды. Станция Беллинсгаузен вступила в строй», – писал Алексей Фёдорович Трёшников.

Ещё в конце 1950-х годов обсуждалась идея о создании двух новых антарктических станций, связанных с открытием моряков Русской южно-полярной экспедиции 1820-1821 гг. Первой стала Лазарев, открытая в 1959 г., и которую спустя два года заменила Новолазаревская. А второй – Беллинсгаузен. Изначально её планировали открыть на острове Земля Александра I. Станция была построена во время 13-й Советской антарктической экспедиции под руководством А. Ф. Трёшникова. На первую зимовку осталось 11 полярников во главе с начальником Арнольдом Будрецким.

Беллинсгаузен – самая северная российская антарктическая станция. Она расположена на полуострове Файлдс юго-западной части субантарктического острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Станция живёт и работает в часовом поясе UTC - 3.

Средняя температура воздуха летом достигает +1°С, зимой – -5,9°С. Остров Кинг-Джордж находится за пределами полярного круга, поэтому на станции Беллинсгаузен не бывает полярного дня и полярной ночи, что существенно отличает её от других российских антарктических станций.

Ближайшими соседями станции Беллинсгаузен являются четыре базы Чили: Фрей, Эскудеро, Марч и Файлдс, китайская станция Великая стена, уругвайская Артигас и южнокорейская Кинг Седжонг. А всего на острове Кинг-Джордж располагаются 14 станций, среди которых, Мачу Пикчу (Перу), Ферраз (Бразилия), Висент (Эквадор), Арцтовски (Польша), Дальманн (Германия) и Карлини (Аргентина).

С 1980 года на станции Беллинсгаузен ведётся приём спутниковой информации о состоянии морского ледяного покрова. С 2010 года выполняются работы по дифференциальной коррекции параметров орбит спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

В сезонный период на станции проводятся исследования по гляциологии, геоморфологии, палеогеографии, гидробиологии, лимнологии, геоботанике, зоологии, орнитологии, геодезии и картографии, микробиологии, почвоведению, мерзлотоведению и экологии.

Круглогодичная научная программа на станции включает наблюдения и исследования по метеорологии, гляциологии, биологии и океанологии.

В 2004 г. на станции Беллинсгаузен был открыт храм Святой Живоначальной Троицы Русской Православной Церкви, который является самым южным православным храмом на нашей планете.

В 2014 году на станции был открыт виртуальный филиал Русского музея. Виртуальная коллекция, переданная полярникам, включает в себя компьютерные копии выставленных в Русском музее шедевров живописи, графики, скульптуры, а также фотографии дворцов и парков архитектурно-художественного комплекса музея. Вся необходимая информация и программное обеспечение содержится на жестком диске в 200 гигабайт и позволяет всем желающим совершить виртуальную «3-D прогулку» по экспозиции.


Станция Беллинсгаузен. Фото: Сергей Кашин.


Полуостров Файлдс. Фото: Сергей Кашин.


Тюлень Уэдделла. Фото: Сергей Кашин.