Антарктика является составной частью климатической системы нашей планеты. Процессы, происходящие в атмосфере, ледниковом покрове и океане вокруг Антарктиды, являются определяющими в формировании глобального климата. Антарктика как наиболее удаленный от промышленных центров регион является индикатором глобальных изменений, происходящих в атмосфере, гидросфере и криосфере Земли.
На государственное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ГУ «ААНИИ») возложена организация и проведение комплексной научной Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В настоящее время в Антарктике постоянно работает пять российских станций, проводятся работы на сезонных станциях и базах. В 2006 году исполнилось 50 лет с начала регулярных работ России (СССР) в Антарктике.
Работы ААНИИ в Антарктике дали возможность получить ценную информацию о строении и составе антарктического ледникового покрова и климатических изменениях и в работах по выполнению международных обязательств России. Полученные результаты выдвинули ААНИИ на передовые позиции в изучении южной полярной области в рамках Договора об Антарктике.
В числе задач антарктических исследований остается изучение изменчивости современного климата и его вариаций в геологическом прошлом. Эти комплексные исследования объединяют усилия ряда дисциплин: метеорологии, гляциологии, лимнологии и геологии.
Процессы изменчивости климата неразрывно связаны с исследованиями феномена «озоновой дыры», открытой в Антарктике в 1985 г. Исследования общего содержания озона на российских антарктических станциях Мирный, Восток, Новолазаревская позволяют сделать предположения о естественной, а не антропогенной причине этого явления.
Благодаря внедрению новых цифровых измерительных комплексов в наблюдательскую сеть Российских антарктических станций стало возможным непрерывно регистрировать происходящие гелиофизические процессы и устанавливать сопряженность геомагнитных возмущений в северной и южной «полярных шапках» планеты.