Органы метеорологического слежения Росгидромета полностью выполняют установленные ИКАО процедуры по действиям в чрезвычайных ситуациях
25 мая 2011 г24 мая 2011 года из-за вулканического пепла вулкана Гримсвотн — самого активного вулкана Исландии, в атмосфере было нарушено авиасообщение с Шотландией, севером Англии и аэропортами Северной Ирландии.
25 мая 2011 года Германия объявила об отмене рейсов в северной части страны. Лондонский центр по прогнозу распространения вулканического пепла (VAAC London), ответственный за регион извержения, подготовил прогноз распространения шлейфа вулканических частиц на 25 мая с. г., в соответствии с которым объявлена опасной зона распространения шлейфа для полетов в воздушном пространстве Великобритании и ряда стран Северной Европы.
Прогноз Лондонского центра по распространению вулканического пепла в воздушном пространстве Российской Федерации доводится до летного и диспетчерского состава гражданской авиации при проведении консультаций. Перерывов в выполнении полетов воздушных судов гражданской авиации в Российской Федерации не было.
В соответствии с руководящими документами Российской Федерации «Руководство по SIGMET», согласованного с Федеральным агентством воздушного транспорта, органы метеорологического слежения Росгидромета полностью выполняют установленные ИКАО процедуры по действиям в чрезвычайных ситуациях, связанные с извержением вулканов и выбросом вулканического пепла.
Британская метеорологическая служба сообщила об окончании извержения исландского вулкана. В настоящее время небо над Великобританией полностью очистилось и полетам воздушных судов ничто не угрожает. Росгидромет использует все возможные источники наблюдений за вулканической деятельностью, в том числе и спутниковые.
Федеральный информационно-аналитический центр (ФИАЦ) Росгидромета выполняет расчеты распространения выбросов вулкана Гримсвотн с момента извержения, которые будут корректироваться ежедневно по мере поступления новой информации и публиковаться на сайте РОСГИДРОМЕТА.
Извержение вулкана Гримсвотн угрозы для населения Российской Федерации не представляет.