О падении метеоритных осколков, образовавшихся в результате воздушного взрыва в районе Челябинской области
15 февраля 2013 гПо информации, полученной от наблюдателей наземных метеостанций Свердловской и Челябинской областей, 15 февраля 2013 г. с 07.00 до 08.00 московского времени наблюдался светящийся шлейф от падения метеоритных осколков, образовавшихся в результате воздушного взрыва со стороны Ханты-Мансийского автономного округа (по направлению с северо-востока на юго-запад) в районе населённых пунктов Талица (80 км восточнее г. Екатеринбурга), Слобода Туринская (удаление 225 км на северо-восток от г. Екатеринбурга), Щелкун (южнее на 75 км), Асбест (80 км на северо-восток), аэропорт Баландино (г. Челябинск), в районе города Челябинск, а также в районе аэропорта Кольцово (Екатеринбург).
В 07.15 мск 15 февраля над аэродромом Челябинск наблюдались множественные воздушные взрывы, сопровождавшиеся резким химическим запахом. По информации работников АМСГ, диспетчеров ОВД, экипажей воздушных судов гражданской авиации в течение ночи над районом аэродрома г. Челябинска наблюдались пролеты светящихся неопознанных объектов. По сообщению начальника АМЦ Кольцово (г. Екатеринбург) ночью также наблюдались пролеты светящихся объектов.
15 февраля в районе с 7.30–8.00 мск над территорией Свердловской и Челябинской областей наблюдался ряд воздушных взрывов, вероятно от объектов космического происхождения. На АМСГ Баландино (Челябинск) ударной волной были выбиты стёкла и некоторые межкомнатные перегородки. Жертв нет, пострадал один человек (порезан осколками стёкол).
15 февраля в 8.15 мск и. о. руководителя Департамента Уральского УГМС Лысовым В.В. даны указания на проведение учащённых наблюдений на пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) в Челябинске и Екатеринбурге, а так же учащённые наблюдения на пунктах наблюдения за радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха (ПНРЗ) и метеорологических станциях.
Даны также указания начальнику ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» С.С. Иванову по проведению учащённых наблюдений в районе г. Тюмень, а начальнику Уральского УГМС А.И. Серебрянскому — на личный выезд в г. Челябинск для предварительной оценки нанесённого ущерба зданию Челябинского ЦГМС.
По данным мониторинга на 10.00 мск 15 февраля 2013 г. Института прикладной геофизики им. Е.К. Федорова гелиогеофизическая обстановка за период 14–15 февраля была спокойной. Никаких возмущений космической погоды (вторжение потоков заряженных частиц, ионосферных и магнитных возмущений) на территории Российской Федерации национальными наблюдательными средствами не регистрировались. Это относится к данным ИСЗ «Электро», «Метеор», сети магнитометров и станций ионосферного зондирования. Мировая сеть мониторинга космической погоды (США, Канада, Япония, Австралия, Европейское космическое агентство) также не зарегистрировало каких либо возмущений в солнечной атмосфере, межпланетной среде и околоземном космическом пространстве.