Уругвайские встречи. Заход НЭС «Академик Трёшников» в Монтевидео
4 февраля 2013 г21 декабря с. г. недавно построенное на ОАО «Адмиралтейские верфи» научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета выполнило плановый заход в уругвайский порт Монтевидео в период проведения первого экспериментального рейса судна в Антарктику. Как известно, Монтевидео расположен на северо-восточном берегу эстуария — Ла-Плата, образованного в месте слияния одной из крупнейших рек Южной Америки — Парана и реки Уругвай. Это — самый широкий эстуарий в мире, через который речными потоками в Атлантический океан ежегодно выносится до 53 млн. км3 песка и ила, что создает очень сложную и постоянно меняющуюся гидрографическую обстановку в районе акватории морского порта столицы Восточной Республики Уругвай — города Монтевидео. Визит нового российского судна, которое стало первенцем современного отечественного судостроения научного флота, вызвал повышенный интерес не только у уругвайских властей, но и у дипломатического корпуса, аккредитованного в этой небольшой латиноамериканской стране. В связи с этим портовые власти предложили отшвартовать НЭС «Академик Трёшников» у пассажирского терминала. Максимальная осадка НЭС «Академик Трёшников» — 8,5 м, а на навигационных картах в районе пассажирского терминала была отмечена глубина 10 метров. Однако, при подходе к причалу, несмотря на выполнение всех рекомендаций уругвайского лоцмана, произошло касание днищем судна грунта. Как показал проведенный в дальнейшем водолазный осмотр с видеосъемкой, никаких вмятин и повреждений корпуса и забортных устройств, винто-рулевого комплекса это касание не принесло. Было решено проводить все официальные мероприятия в районе пассажирского причала, как это было предусмотрено Протоколом.
21 января представители администрации судна и 58-й РАЭ в составе 15 человек посетили Посольство Российской Федерации в Монтевидео по приглашению Чрезвычайного и полномочного Посла России в Уругвае Кошкина С.Н.
22 января с 10 до 16 часов местного времени был организован день открытого трапа на НЭС «Академик Трёшников». Судно посетило около 300 человек, корреспонденты трех национальных телевизионных каналов.
В этот же день был организован официальный визит к префекту международного морского порта Монтевидео г-ну Марсело Донатро, а также начальника управления материально-технического обеспечения ВМС Уругвая Константино Лопеса. Традиционно антарктическая программа Уругвая организуется и обеспечивается силами Министерства обороны этой страны.
Капитан судна Лукьянов С.В. и зам. начальника сезонной 58-й РАЭ Воеводин А.В. дали интервью уругвайской газете «Эль Обсервадор». В этот же день был нанесен официальный визит в Антарктический институт Уругвая, который входит в структуру Министерства обороны этой страны. В ходе визита были сделаны презентации о деятельности 58-й РАЭ и задачах рейса НЭС «Академик Трешников».
Вечером на борту судна был организован прием от имени Посольства Российской Федерации в Восточной Республике Уругвай, экипажа судна и 58-й РАЭ. На приеме были высокопоставленные лица Правительства Уругвая, представители МИД, Министерства образования, культуры и науки, Мэрии, Сената, Палаты депутатов, СМИ, представители дипломатических миссий, находящихся в Монтевидео от стран Южной Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока. Обще число гостей составило 100 человек.
23 января судно перешвартовалось на глубоководный причал для приема новых членов экспедиции, экипажа и прикомандированных специалистов, пополнения запасов топлива пресной воды и продовольствия.
Отметим, что первый рейс НЭС «Академик Трёшников» носит характер экспериментального, в период которого проверяется работоспособность всего комплекса судового, научного и природоохранного оборудования, а также соответствие мореходных и ледовых качеств характеристикам, заявленным в проекте судна. К экипажу судна прикомандировано необходимое количество специалистов, представляющих проектные организации, судоверфь и различные кампании-поставщики судового оборудования. Все факты отказов работоспособности вышеназванных судовых систем и агрегатов регистрируются в специальных журналах и оперативно доводятся до изготовителей и поставщиков. В некоторых случаях требуется доставка запасных комплектов блоков, в которых выявлены недостатки для того, чтобы гарантировать безопасную работу судна в антарктических условиях. Из-за задержки поставки некоторых таких блоков судно продолжает находиться в порту Монтевидео с плановой датой отхода — конец суток 31 января 2013 г.