2012 год стал рекордным по количеству опасных явлений в России за последние 14 лет
11 января 2013 гЭтот год вошел в историю Северного полушария Земли, как один из самых теплых. Его среднегодовая температура воздуха, рассчитанная с точностью до 0.1º, занимает 5–7 строку среди самых теплых лет по результатам наблюдений с 1891 по 2012 гг. Он теплее своего предшественника 2011 г., тот, как известно, имел 9–10 ранг, но заметно холоднее 2010 г., среднегодовая температура которого является абсолютным максимумом.
Самые крупные положительные аномалии среднегодовой температуры воздуха, как и в прошлые годы, зарегистрированы на макушке полушария в Арктике. Здесь имеет место самый быстрый рост температуры воздуха за три последние десятилетия. В 2012 г. среднегодовые температуры воздуха в Арктике превысили нормы на 4–7º, а на севере Карского моря между архипелагами Земля Франца-Иосифа и Северная Земля — более чем на 7º. Никогда ранее на Северном полушарии Земли аномалии среднегодовой температуры воздуха более 5º не наблюдались. В 2012 г. на метеорологической станции, расположенной на о. Визе в Карском море, аномалии среднемесячной температуры воздуха зимой превышали 15–16º, весной и осенью — 8–13º, а в теплый период года — 1–5º . Столь высокая температура воздуха способствовала быстрому таянию ледового панциря, и в сентябре 2012 г. был зарегистрирован абсолютный минимум площади Северного Ледовитого Океана, покрытой льдом. В Арктике 2012 г. стал вторым самым теплым в истории метеорологических наблюдений, уступив только 2011 г., который в этом регионе был на 0.2º теплее.
Другим районом, где в 2012 г. было заметно теплее обычного, является Северная Америка. В США и Канаде аномалии средней температуры воздуха за год оказались выше нормы на 2–3º и более. Для США этот год стал самым теплым в истории страны.
В России среднегодовая температура воздуха получила 6–7 ранг. Она меньше, чем в прошлом году примерно на 0.5º и почти 1º уступает самому теплому в метеорологической летописи 2007г. Хотя на большей части Северного полушария Земли температура воздуха в целом за год оказалась больше нормы, есть регионы, где было холоднее обычного. Это, прежде всего, значительная часть акватории Тихого океана и американский штат Аляска, где такой холодный год последний раз наблюдался в 70-х годах прошлого века. Температура воздуха ниже нормы также имела место в некоторых тропических широтах Атлантического и Индийского океанов, на юге Сибири, в Монголии, на севере Китая и северо-востоке Казахстана, хотя и незначительно — не более чем на 0.5º . Возможно, что для континентальных районов, причиной этого стал очень холодный декабрь. Его средняя температура воздуха в этом регионе оказалась на 8–10º ниже нормы.
Температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии Земли, хотя и превысили нормы, однако заметно уступали рекордным отметкам, установленным в нулевые годы XXI столетия. Особенно заметно это было зимой и в начале весны, то есть когда еще существовало Ла-Нинья. В это время средние температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии не входили в первую десятку самых высокоранжированных значений. Аномально высокой была температура воды в среднем течении Гольфстрима (на 1–2º) выше нормы. Перенос этого тепла на север в район Гренландского и Баренцева морей несомненно содействовал столь стремительному потеплению Арктики.
Некоторые территории Северного полушария пережили в 2012 г. сильную засуху. К ним, прежде всего, следует отнести США, 2/3 территории которой, испытали сильнейшую засуху за последние десятилетия. Засушливые условия наблюдались на юге ЕТР и в Казахстане. Ослабленный в этом году индийский муссон принес мало влаги на территорию Индии и соседнего Пакистана. В то же время в Европе и Китае осадков местами выпало за год больше нормы, что часто приводило к наводнениям и другим стихийным бедствиям. Изобилие осадков в Западной Африке (Сахель) обеспечило жителей этого беднейшего региона мира собственным продовольствием.
Площадь, занятая льдом в Северной полярной области в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3346,2 тыс. кв. км. Меньше всего по сравнению с нормой оказалось льда в центральной Арктике (Море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Чукотское море) — около 65% от нормы, в Море Бофорта и Канадской Арктике — около 40%, в Гренландском, Баренцевом и Карском морях — около 30%. Растаяли все ледяные массивы, кроме Врангелевского.
С начала ледообразования и до конца 2012 г. большое отставание в развитии льда отмечалось в западном секторе Арктики. Вяло шло нарастание льда в Баренцевом и Карском морях. До конца года на западе Карского моря наблюдалась обширная зона, свободная ото льда. В конце декабря 2012 года площадь льда в западном секторе Арктики составила 2535.0 тыс. кв. км., что меньше нормы на 23%, при этом в остальных районах Арктики количество льда составляло норму и более.
В 2012 году на территории России было зарегистрировано 469 случаев возникновения опасных метеорологических явлений (ОЯ) и комплексов метеорологических явлений (КМЯ), нанесших значительный материальный ущерб. Количество зарегистрированных метеорологических ОЯ по сравнению с 2011 г. увеличилось почти в 1.5 раза. Высокой была повторяемость сильных осадков, сильного ветра и КМЯ, последние хотя по своим параметрам не достигали критериев ОЯ, но в значительной степени затрудняли хозяйственную деятельность регионов. Они, как правило, наносили наиболее значительный ущерб экономике Наибольшую повторяемость ОЯ и КМЯ имели с мая по сентябрь — 314 случаев или 67% от общего числа. Это связано с тем, что в этот период возрастает число ОЯ, обусловленных активной конвекцией.
Периоды сильных морозов и аномально холодной погоды в 2012 г. отмечались в 29 случаях, примерно столь же их было и в 2011 г. Наиболее холодными в 2012 году выдались январь, февраль и декабрь, когда было зарегистрировано 27 случаев с аномально холодной погодой и сильными морозами. Периодов с аномально жаркой погодой в 2012 г. было на 80% больше, чем в 2011 г. Сильная жара отмечалась в регионах России почти в 3 раза чаще, чем в 2011 г., а количество заморозков в вегетационный период в 2012 г. было на 70% больше, чем за аналогичный период 2011 г. В течение года зарегистрировано 86 случаев превышения абсолютного максимума температуры воздуха для данного дня и в 23 случаях был перекрыт абсолютный минимум температуры для ночного времени суток.
В России 2012 г. стал рекордным по количеству опасных явлений за последние 14 лет.