Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 2-3 декабря 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 декабря 2023 г.

4 декабря 2023 г

Активность и подвижность южных циклонов, смещавшихся в прошедшее сутки через Европейскую территорию России, отражались и на условиях погоды центральной части Сибири.

Новая фронтальная волна, поставлявшая теплую воздушную массу, способствовала повышению температуры воздуха. На юге СФО 2 декабря столбики термометров поднимались до 0…+2°С. В зоне циклонических вихревых движений, а также по линии фронта интенсивность осадков в виде снега и мокрого снега увеличивалась до 5 мм за 12 часов в западных районах и до 7 мм в восточных районах округа.


Утром 2 декабря в Новосибирской области местами отмечался гололед. Днем в отдельных районах Кемеровской области наблюдались отложения мокрого снега. Видимость в осадках в юго-восточной части Западной Сибири 2 и 3 декабря местами ухудшалась до 500 м. Обострение участков фронтального раздела привело в ночь на 3 число к увеличению интенсивности осадков в Кемеровской области до 13 мм (г. Междуреченск).

В течение дня фронт облачной погоды, продолжив смещение к северо-востоку, принесет потепление до +3…+5°С в Новосибирскую и Кемеровскую области, +7…+8°С в Алтайский край и Республику Алтай.

Сегодня, а также 4 декабря в эпицентре ненастной погоды по-прежнему будут находиться территории Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края. Под влиянием сырого и ветреного циклона на юге Сибири ожидаются осадки, в Алтайском крае сильные осадки в виде дождя, мокрого снега, переходящего в снег, местами возможны отложения мокрого снега, гололедные явления, метели. В ближайшие часы не исключаются усиления порывов ветра до 25 м/с в Новосибирской области, 28 м/с в Кемеровской области, 30 м/с в Алтайском крае. В западных районах СФО ожидается резкое похолодание. В Омской области на фоне усиления тылового антициклона погода днем 4 декабря будет наблюдаться преимущественно без осадков. В ночь же с 3 на 4 число по области, в условиях порывистого ветра до 25 м/с, сохранятся метели, ожидаются снежные заносы.

Перепады давления в передней и тыловой частях циклона, смещение которого в предстоящую ночь ожидается и через Красноярский край, приведут к существенным ухудшениям условий погоды в регионе.

Оттепель до 0…+2°С и порывистый ветер в центральных районах края ожидаются в ночь на 4 декабря, на севере с приближением центра циклона интенсивность осадков увеличится до сильного снега. С ростом атмосферного давления, по оценкам специалистов, днем максимальная скорость ветра над рассматриваемой территорией достигнет 25 м/с.

Сложные условия погоды с ростом порывов ветра до 25 м/с и более, метелями и сильными осадками будут наблюдаться и в южной части края. Смена воздушных масс на территории Сибири и прохождение контрастных фронтальных разделов через Республику Хакасия принесут днем 4 декабря сильные осадки, метели, ветер до 25 м/с и более.

Под ударом стихии 4 декабря окажется и Иркутская область, где в течение суток в Чунском и Северо-западных районах, днём в Киренском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском районах ожидается умеренный, местами сильный снег, метели, ветер до 20 м/с.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы