Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 27-29 ноября 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 27-29 ноября 2023 г.

30 ноября 2023 г

Чередование ложбин и гребней различной амплитуды, смещавшихся в прошедшие дни через территорию Сибирского федерального округа, удерживало контрастность условий погоды в регионе.

  

Тепло и облачно в начале периода отмечалось на юге Западной Сибири. В Новосибирской области в населенных пунктах Мошково и Северное с прохождением фронтальных разделов днем 27 ноября отмечались отложения мокрого снега, достигавшие 1-4 мм в диаметре. В Томской области в н.п. Первомайское наблюдался гололед диаметром до 1 мм. При прояснениях в Кемеровской области в ночь на 28 ноября наблюдались туманы, ухудшавшие видимость до 200 м, в н.п. Киселёвск до 50 м.

 

С ориентацией высотного гребня в направлении Скандинавии в Западной Сибири сохранялись крупные положительные температурные аномалии, достигавшие местами 16° (28 ноября). В юго-восточных районах Западной Сибири отклонения от норм дня среднесуточных значений температуры воздуха достигали 12°. В Алтайском крае и Республике Алтай, находившихся в юго-западной части антициклона, столбики термометров 27 и 28 ноября поднимались до отметок +3…+7°С.

 

Постепенно к концу периода с ростом давления и усилением тылового гребня количество осадков в округе сократилось до минимума. Одновременно с поступлением арктических воздушных масс в северную часть региона увеличились отклонения среднесуточных значений температуры воздуха в сторону холода, 27 числа до 10° от норм дня. При этом экстремальные значения температуры воздуха в северо-восточных районах Красноярского края в ночь на 27 и 28 ноября местами достигали -35…-37°С. В Эвенкийском М.Р. в ночь на 29 ноября температура воздуха опускалась до -38°С.

 

В условиях господства антициклона устойчивость нисходящих движений воздуха привела к формированию инверсий – слоев, задерживающих рассеивание вредных примесей в атмосфере. Наличие в сибирских городах крупных промышленных предприятий, являющихся источниками загрязнения, часто приводит к ухудшению экологической обстановки на территории округа. Сегодня до 20 часов в гг. Братск, Усть-Илимск (Иркутской области) сохранятся неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности. Для улучшения ситуации предприятиям городов рекомендуется введение режима ограничения выбросов загрязняющих веществ. В условиях спокойной и малооблачной погоды ожидается, что до 19 часов 30 ноября в центральных районах Красноярского края (г. Красноярск), до 7 часов 1 декабря в южных районах края (г. Минусинск) сохранятся неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности.

 

С поступлением теплой воздушной массы на западные районы округа днем 30 числа ожидается, что столбики термометров, преодолевая нулевые отметки, достигнут местами 4°С в Новосибирской области, 6°С в Республике Алтай, 9°С в Алтайском крае, погода сохранится без осадков, за исключением Омской области. С приближением холодного фронта по области пройдет снег, мокрый снег, возможны гололедно-изморозевые явления, местами похолодает до -8°С.

 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы