Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 25-26 ноября 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 25-26 ноября 2023 г.

28 ноября 2023 г

 Характер атмосферных процессов, отмечавшийся в последние дни в средней тропосфере, способствовал сохранению погодных условий в Сибирском федеральном округе с преимущественно слабыми осадками по востоку и более интенсивными снегопадами на западе региона.

  

«Выход» южного циклона, быстро смещавшегося на районы Омской области, увеличил количество осадков до 10 мм в ночь с 24 на 25 число, что привело к росту высоты снежного покрова за сутки на севере области на 9-12 см.

   

В условиях поступления теплой воздушной массы в западных районах округа 24 и 25 ноября сохранялись крупные положительные температурные аномалии, достигавшие более 7°, местами 9.7°. Наиболее значимые аномалии тепла отмечались 24 числа, местами до 11.5° (Алтайский край). Для юго-восточных районов Западной Сибири такая погода считается очень теплой, больше похожей на европейскую зиму. Днем 24 числа столбики термометров, преодолевая нулевые отметки, достигали 4…8°С (Алтайский край, Республика Алтай), днем 25 ноября отмечалось до +9°С (Республика Алтай).

 

Близость к центру приземного циклона определяла сложные условия погоды на территории Томской области и в соседних регионах. Днем 24 ноября в н.п. Колпашево Томской области отмечалось отложение мокрого снега диаметром 25 мм, днем 25 ноября в н.п. Кожевниково - диаметром 2 мм, ночью 25 ноября с сохранением и в дневные часы в н.п. Александровское наблюдался гололед. Днем 25 ноября в н.п. Топки Кемеровской области отмечалось отложение мокрого снега диаметром 4 мм. В Новосибирской области в отдельных районах в прошедшие сутки отмечались усиления порывов ветра до 20 м/с и ухудшения видимости в осадках до 200-500 м.

Сегодня волновой фронтальный раздел, приподнимающийся с юга, местами еще удержит температурный фон в юго-восточных районах Западной Сибири в пределах 0°С, в Алтайском крае и Республике Алтай до +3…+5°С. Одновременно в Томской области с усилением северного антициклона и размыванием облачной зоны по линии арктического фронта сохранится морозная погода. Температура воздуха по области 26 ноября ожидается -1…-6°С, местами максимальные значения не превысят -7…-12°С.

В течение дня с прохождением высотных ложбин и гребней через территорию Западной Сибири сохранится процесс перемешивания воздушных масс с различными физическими свойствами, приводящий к обострению отдельных участков фронтальных разделов. В соответствии с этим, ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега с дождем. В Томской и Кемеровской областях увеличится вероятность гололедных явлений, а в Новосибирской области возможны метели и отложения мокрого снега.

Над территорией Восточной Сибири условия погоды, за исключением крайних южных районов, определяет антициклон, увеличивающийся по площади. Минимальные значения температуры воздуха в регионе с 24 на 25 и с 25 на 26 ноября опускались до -27…-37°С (Туруханский район, Эвенкийский М.Р., Иркутская область). В Иркутской области усиление антициклона способствовало понижению температуры воздуха в прошедшую ночь до -42°С.

В ближайшие сутки погода без осадков прогнозируется на юге Таймырского М.Р., в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе, где днем ожидается до -28…-35°С. Со смещением высотной фронтальной зоны на юго-восток интенсивные осадки ожидаются лишь в южных районах Красноярского края. Днем в горах местами пройдет сильный снег. В центральных районах края и в Иркутской области ожидается небольшой, местами умеренный снег. В западных районах округа прекращение осадков начнется уже в ночь с территории Республики Алтай, а днем погода преимущественно без осадков ожидается и в Алтайском крае.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы