Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 18-19 ноября 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 18-19 ноября 2023 г.

21 ноября 2023 г

 Южный циклон, интенсивно углубляясь над северо-западными районами Казахстана, стремительно вышел на территорию Западной Сибири и способствовал резкой смене погоды в регионе.

  

Двигаясь вглубь Западной Сибири, южный циклон принес с собой облачность, насыщенную влагой, и способствовал выпадению осадков разной интенсивности, со сменой фазового состояния осадков. В большинстве районов наблюдались осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег и снег. Наиболее интенсивные осадки наблюдались ночью 19 ноября в Томской и Новосибирской областях, где отмечались сильные осадки интенсивностью до 17-26 мм за 12 часов. Помимо осадков местами наблюдался слабый гололед и отложения мокрого снега диаметром до 10-20 мм. Прохождение серии контрастных атмосферных фронтов, связанных с южным циклоном, обусловили усиление порывистого ветра до 15-23 м/с, местами в юго-восточных районах порывы ветра усиливались до 25-35 м/с, по высокогорью Республики Алтай порывы ветра достигали 38 м/с.

 

В то же время в Восточной Сибири небольшие осадки наблюдались лишь местами, осадков не было в южных и северо-восточных районах Красноярского края. Однако, атмосферные фронты днем 19 ноября, продвигаясь вглубь Сибири на восток, способствовали усилению порывов ветра до 25 м/с в Республике Хакасия. В юго-восточных районах СФО ураганный ветер до 30-35 м/с, по высокогорью Республики Алтай до 40-45 м/с сохранится в течение дня 19 ноября и ночью 20 ноября. Резкие изменения также коснулись и температурного фона.

  

В Восточной Сибири в дневное время 18 ноября фон максимальной температуры воздуха составил +1…+6°C, местами -1…-12°C, в северо-восточных районах Красноярского края -13…-26°C. Минимальная температура воздуха 19 ноября имела значительный разброс по территории -9…+2°C, местами -10…-24°C, в северо-восточных районах Красноярского края -25…-30°C. Наибольшие изменения в температурном фоне произошли 19 ноября в Западной Сибири.

В Западной Сибири положительная максимальная температура воздуха и оттепели наблюдались в большинстве районов днем 18 ноября и в восточных районах в ночное время 19 ноября. В дневное время воздух прогревался до +2…+7°C, местами +8…+12°C, в Алтайском крае и в Республике Алтай столбик термометра поднимался до +13…+20°C. В связи с тем, что в тыловую часть за холодным атмосферным фронтом произошло вторжение холодной воздушной массы, минимальная температура воздуха в Западной Сибири распределялась следующим образом. В теплом секторе циклона в восточных районах наблюдалось +1…+8°C, в юго-восточных районах Алтайского края +9…+14°C. В то же время в северо-западных районах Томской области похолодало до -1…-7°C.

В Западной Сибири рост давления и усиление антициклона в тылу циклонического вихря будет способствовать размыванию облачности и уменьшению количества осадков. Продолжится дальнейшее похолодание на большей части региона, ночью до -5…-13°C, местами до -15…-20°C, в дневное время максимальная температура воздуха ожидается в пределах -3…-11°C, местами -12…-17°C. В Восточной Сибири наиболее низкая минимальная температура воздуха ожидается в северо-восточных районах Красноярского края, где вероятны зимние значения минимальной температуры воздуха -30…-40°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы