Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 16-17 ноября 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 ноября 2023 г.

20 ноября 2023 г

 В Сибири сохраняется нетипично теплая для данного времени года погода. Рекордные значения температурных отклонений по-прежнему связаны с Атлантикой. Активизация циклонической деятельности сохраняет среднесуточные значения температуры воздуха выше средних климатических показателей, местами на 8…12°. В Западной Сибири 16 ноября крупная аномалия тепла отмечалась на территории Томской области, достигавшая на севере области 16° (н.п. Ванжиль-Кынак).

Хорошо прогретая воздушная масса, поступавшая в северо-восточную часть Сибирского федерального округа, привела в прошедшие сутки к росту температуры воздуха в Туруханском районе местами до +2°С, что в данных условиях характеризовалось увеличением температурных отклонений местами на 12…18° от норм дня. При этом максимальные отклонения от норм в восточной части округа наблюдались в очаге тепла, располагавшемся на территории Эвенкийского муниципального района, достигавшие 18…22°.

 

Аномальное тепло по-прежнему способствует быстрому таянию снега и смещению границы снежного покрова на север. В результате оттепелей и дождей в прошедшие сутки наблюдалось уменьшение высоты снежного покрова в округе на 4 см и более. В западных районах округа снег наблюдается лишь в Томской области и в горных районах региона.

В то время как Европейская часть России находится под влиянием холодной воздушной массы, вытесняющей воздух южных широт к востоку, Сибирь сегодня еще находится в зоне комфорта. Но уже в ближайшие дни теплую погоду в округе сменит очередное похолодание.

Циклон, несущий на территорию Западной Сибири в своей передней части хорошо прогретые воздушные массы, а в тыловой части арктический воздух, понизит температурный фон от максимальных значений +6…+12°С, ожидаемых сегодня, до -2…-6°С, прогнозируемых на завтра. Ухудшения погодных условий 18 ноября начнется с Омской области, где днем в южных районах пройдут сильные осадки в виде дождя, переходящего в снег, возможны метели, гололедно-изморозевые явления, на дорогах снежные заносы.

Смена воздушных масс в регионе будет сопровождаться резким возрастанием горизонтальных градиентов метеорологических величин в переходной зоне. Увеличение барических градиентов принесет 19 ноября рост скорости ветра свыше 25 м/с и сохранит обильные снегопады.

В течение суток 19 ноября в юго-восточной части Западной Сибири ожидаются осадки, местами сильные осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, отложения мокрого снега, гололедные явления, метели, усиления ветра местами в порывах до 25-27 м/с.


С прохождением контрастной фронтальной зоны в Алтайском крае, ожидается усиление ветра до 33 м/с, в Республике Алтай по высокогорью до 35 м/с. По прогнозам специалистов, будет наблюдаться резкое похолодание, местами днем до -14°С (Томская область), установление снежного покрова, на дорогах возможна сильная гололедица.


По мере смещения подвижного циклона, закачивающего холодный воздух с территории Русской равнины на территорию округа, увеличение интенсивности осадков до сильных снегопадов 19 ноября прогнозируется в Енисейской и Ангарской группе районов центральной части Красноярского края. Возможны порывистый ветер и метели. Сильные осадки в горах Республики Хакасия сохранятся до 20 числа. С продвижением циклона на восток сложные условия погоды в ночь на 20 ноября ожидаются в северных районах Иркутской области (Верхнеленские, Северо-Восточные районы), где пройдут умеренные, местами сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы