Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка в Красноярском крае по спутниковым данным за 30-31 октября 2023 г.

Гидрологическая обстановка в Красноярском крае по спутниковым данным за 30-31 октября 2023 г.

2 ноября 2023 г

В последние дни октября в Сибири наблюдалась неоднородная и контрастная погода. В центральных и южных районах Красноярского края преобладало влияние области пониженного атмосферного давления, и серия южных циклонов определяла погодные условия. В северных районах края постепенный рост атмосферного давления у поверхности Земли обусловил образование антициклона с центром над Туруханским районом, что способствовало частичному размыванию облачности. Малооблачная погода, а также влияние северного направления воздушных потоков привели к понижению минимальной температуры воздуха до -12…-19°С, местами до -23…-28°С. Максимальная температура воздуха не превысила значений -8…-13°С, местами -16…-21°С, в основном среднесуточная температура воздуха в северных районах края 30-31 октября была ниже климатической нормы на 4-11°С.

Приближение температурного фона к зимним параметрам обусловило активное установление ледостава на северных реках края и начало процесса ледообразования на реках южных и центральных районов.

28-29 октября на р. Подкаменная Тунгуска на участке с. Байкит – факт. Кузьмовка на 16-20 дней позже среднемноголетних сроков появились забереги и шуга. 31 октября на рр. Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска наблюдаются забереги, густой шугоход, местами неполный ледостав.

29-30 октября на 6-11 дней позже среднемноголетних сроков появились ледовые явления на р. Енисей на участке с. Ярцево – с. Курейка. 30 октября на участке Енисея с. Туруханск – г. Игарка наблюдались забереги и средний шугоход, 31 октября – забереги и густой шугоход, в районе г. Игарка установился неполный ледостав. На Усть-Хантайском и Курейском водохранилищах продолжается формирование ледяного покрова.


В центральных и южных районах края 30 октября появились ледовые явления на р. Кан, на 4 дня позже среднемноголетних сроков; на р. Чулым у пгт. Балахта и г. Ачинск, близко к среднемноголетним срокам; на р. Ангара у д. Татарка, на 5 дней позже среднемноголетних. По спутниковым данным забереги и средний шугоход наблюдались на рр. Кан, Чулым, Мана, Тасеева.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Среднесибирское УГМС"

К началу страницы