Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе в период с 14 по 16 октября 2023 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе в период с 14 по 16 октября 2023 г.

16 октября 2023 г

В период с 14 по 16 октября на большей части европейской территории России (ЕТР) метеорологические условия определялись прохождением очередного глубокого Атлантического циклона и его атмосферных фронтов. В южных регионах преобладало влияние антициклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 14-16 октября.

На большей части ЕТР температура ночью составила от +1 до +10 °С, 15 октября на юго-западе Центрального федерального округа (ФО) до +13 °С. На крайнем севере и северо-востоке ЕТР столбики термометров опускались до -7 °С. Заморозки отмечались ночью 14 октября в Кабардино-Балкарии до -3 °С, 15 октября в Адыгее, Ставропольском крае, Чеченской Республике до -1 °С, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестане до -2 °С. Днем на юго-западе Северо-Западного, на большей части Центрального и в южной половине Приволжского ФО температура составила от +8 до +15 °С, 15 октября на юго-западе Центрального ФО до +19 °С. На востоке Северо-Западного было от 0 до +6 °С. В Крыму, Краснодарском крае, Нижнем Поволжье, в Ставропольском крае и Дагестане воздух прогревался до +24 °С.

В эти дни в северной половине ЕТР прошли небольшие и умеренные, местами сильные осадки, преимущественно в виде дождя, в Северо-Западном ФО с мокрым снегом и снегом. В отдельных районах ветер усиливался до 14-19 м/с, в Калининградской области до 20 м/с, в Ленинградской области до 21 м/с, в Ненецком автономном округе и Карелии до 22 м/с, в Архангельской области до 23 м/с, в Мурманской области до 26 м/с.

В начале периода в Пермском крае прошел сильный дождь, выпало до 19 мм осадков. В середине периода в Мурманской области отмечались сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, зафиксировано до 29 мм в водном эквиваленте, налипание мокрого снега диаметром отложения до 18 мм. В Ленинградской области сильный дождь, выпало до 22 мм осадков. В конце периода сильный дождь с грозой прошел в Калининградской области, до 16 мм осадков.

По данным наземных метеорологических наблюдений на севере ЕТР образовался временный снежный покров, высота снежного покрова в Мурманской области, на крайнем севере Архангельской области и на севере Коми достигает 1-5 см.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, в утренние часы 16 октября грозовая активность отмечалась в Крыму и над акваторий Черного моря.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, на юге ЕТР отмечается повышенный фон температуры.

По спутниковым данным 15 октября на большей части ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км, осадки в виде дождя, на северо-западе – мокрого снега и снега, ветер усиливался до 20 м/с.

По спутниковым данным 16 октября на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, осадки в виде дождя, мокрого снега и снега.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 14 по 16 октября в Астраханской области, Калмыкии, местами в Волгоградской области, Ставропольском крае и Дагестане.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 14 по 16 октября единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Псковская, Вологодская области, Коми), Центральном (Московская, Владимирская, Смоленская, Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская области), Приволжском (Нижегородская, Кировская, Пензенская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Оренбургская области, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Пермский край), Южном (Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край, Адыгея, Калмыкия) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Чеченская Республика).




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы