Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе с 3 по 4 октября 2023 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе с 3 по 4 октября 2023 г.

4 октября 2023 г

В период с 3 по 4 октября на севере европейской территории России (ЕТР) и в ее центральных районах метеорологические условия определялись влиянием системы атмосферных фронтов обширного Атлантического циклона с несколькими центрами. 4 октября отмечалось прохождение через Северо-Западный федеральный округ (ФО) с юга Балтийского моря в направлении на северо-восток глубокого циклона. На юге ЕТР постепенно ослабело влияние системы атмосферных фронтов южной депрессии, которая переместилась на восток, в конце периода на регион распространился антициклон с центром над Азовским морем. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 3–4 октября.

На большей части ЕТР температура понизилась ночью от +8…+15 °С до +3…+10 °С. В Мурманской, Архангельской областях, Коми и Ненецкого автономном округе местами столбики термометров понижались до -3 °С. 3 октября отмечались заморозки в Калужской и Брянской областях, минимальная температура до -1 °С.

Днем преобладала температура от +8 до +15 °С. На юге ЕТР температура ночью составила от +8 до +15 °С, днем столбики термометров повышались до +25 °С.

В эти дни на большей части ЕТР прошли дожди различной интенсивности, ночью и утром местами наблюдался туман с видимостью 200-500 м. Ветер усиливался в Ненецком автономном округе до 24 м/с, в Крыму до 23 м/с, в Калининградской области до 21 м/с.

В начале периода сильный дождь прошел в Псковской области и Пермском крае, выпало от 15 до 20 мм осадков, в Ингушетии до 21 мм осадков, гроза. В конце периода сильный дождь отмечался в Карелии и Новгородской области, зафиксировано от 15 до 23 мм осадков, в Ленинградской области до 42 мм.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 3 октября грозовая активность отмечалась в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на территории стран Закавказья и над акваториями Черного и Каспийского морей.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, на большей части ЕТР отмечается повышенный фон температуры.

По спутниковым данным 3 октября на северо-западе и на юго-востоке ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км и более, слабые и умеренные осадки, на юге грозы.

 

По спутниковым данным 4 сентября на северо-западе ЕТР диагностирована высота облачности до 9 км. Максимальная мгновенная интенсивность осадков до 7 мм.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 3 по 4 октября на большей части Центрального, Приволжского, Южного ФО и в Ставропольском крае.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 3 по 4 октября единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская область, Коми), Центральном (Тверская, Московская, Смоленская, Тульская, Брянская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Курская, Калужская области), Приволжском (Самарская, Саратовская, Оренбургская области, Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Марий Эл, Пермский край) и Южном ФО (Краснодарский край, Адыгея, Волгоградская и Ростовская области).

 



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы