Обзор погодных условий в Европейском регионе с 30 сентября по 2 октября 2023 г.
3 октября 2023 гВ период с 30 сентября по 2 октября на большей части европейской территории России (ЕТР) метеорологические условия определялись сменой влияния обширного антициклона на систему атмосферных фронтов Атлантического циклона, который перемещался вдоль Арктического побережья с запада на восток. На юге ЕТР во второй половине периода активизировалась система атмосферных фронтов южной депрессии. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 30 сентября – 2 октября.

На большей части ЕТР температура ночью составила от +8 до +15 °С. Заморозки отмечались в Оренбургской области, минимальная температура до -0,5 °С, на востоке Коми, Ненецкого автономного округа и в Башкортостане до -2 °С.
Днем на юго-западе Северо-Западного, севере Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО) температура постепенно понизилась и составила от +11 до +20 °С, на юге ЕТР воздух прогревался до +28 °С. Был перекрыт абсолютный максимум температуры и составил 30 сентября в Тамбове +25,8 °С, предыдущий +22,9 °С отмечался в 2005 г., 1 октября в Ульяновске +24,4 °С, предыдущий +22,4 °С был зафиксирован в 2003 г.
В эти дни небольшие и умеренные дожди прошли в Северо-Западном, на севере Центрального и Приволжского ФО, а также на крайнем юге ЕТР. В Северо-Западном ФО ветер усиливался до 14-19 м/с, ночью и утром наблюдался туман с видимостью 200-500 м.
Сильный дождь прошел ночью 1 октября в Мурманской, Ярославской областях, Коми, выпало от 15 до 19 мм осадков. Сильный дождь с грозой отмечался 1 - ночью 2 октября в Ненецком автономном округе, Мурманской области и Краснодарском крае, зафиксировано от 20 до 39 мм осадков.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, в периоде с 30 сентября по 2 октября грозовая активность отмечалась на юге Северо-Кавказского ФО, в Краснодарском крае, а также на территории стран Закавказья и над акваторий Черного моря.
Отдельные вспышки молний были зафиксированы в Херсонской, Запорожской и Ростовской областях, в Крыму и над акваторией Азовского моря.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, на большей части ЕТР отмечается повышенный фон температуры.

По спутниковым данным 1 октября на севере, юге и местами в центральной части ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 12 км. Умеренные, местами ливневые осади, на юге гроза.


По спутниковым данным 2 октября в южной части ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км. Максимальная мгновенная интенсивность осадков местами до 7 мм/ч.


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 30 сентября по 2 октября на большей части Центрального, Приволжского, Южного ФО и в Ставропольском крае.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 30 сентября по 2 октября единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Вологодская область), на большей части Центрального и Приволжского, в Южном (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Адыгея, Крым) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Дагестан).

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России