Обзор погодных условий в Европейском регионе с 17 по 18 августа 2023 г.
21 августа 2023 гВ период с 17 по 18 августа на европейской территории России (ЕТР) метеорологические условия определялись ослаблением влияния антициклона с центром над территорией Беларуси. При этом на северо-западе ЕТР отмечалось влияние системы атмосферного фронта Атлантического циклона, который перемещался вдоль Арктического побережья с запада на восток; на юге Приволжского федерального округа (ФО) – заполняющегося южного циклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 17-18 августа.

В эти дни на большей части ЕТР преобладала температура ночью от +12 до +18 °С, днем от +21 до +29 °С, в Калининградской, Псковской, Новгородской, Московской областях, на юге и востоке Приволжского ФО температура повышалась до +30…+34 °С, в Москве сильная жара, фиксировалась температура до +30 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО температура составила ночью от +17 до +22 °С, днем было от +30 до +37 °С.
17 августа в Ижевске перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил +31,6 °С, предыдущий +31,1 °С был в 1934 г.
В эти дни на севере, северо-западе ЕТР, в отдельных районах Приволжского ФО, в конце периода на северо-западе центральных районов отмечались кратковременные дожди, местами сильные дожди с грозами, градом, ночью и утром в отдельных районах наблюдался туман с ухудшением видимости до 200-500 м. Ветер усиливался в Мурманской области до 23 м/с. Сильный грозовой дождь прошел в Мурманской, Ленинградской областях, в Ненецком автономном округе, где выпало от 16 до 25 мм осадков.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 17-18 августа грозовая активность отмечалась в Псковской, Тверской, Вологодской, Московской, Ярославской, Саратовской, Самарской областях, а также на территории Латвии, Беларуси и Казахстана.
Отдельные вспышки молний были зафиксированы в Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Волгоградской областях и в Мордовии.
В ночные и утренние часы 18 августа в Московском регионе наблюдалась гроза.


На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, на большей части ЕТР отмечается повышенный фон температуры.

По спутниковым данным 17 августа на большей части ЕТР отмечалась ясная погода без осадков. На севере диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 13 км и выше, слабые и умеренные осадки с грозой. Локальное усиление ветра до 20 м/с.



По спутниковым данным 18 августа на большей части ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км, местами на севере сильные осадки.


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 17 по 18 августа в Архангельской области, Коми, Ненецком автономном округе, на востоке Центрального, в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском ФО.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 17 по 18 августа единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Псковская, Ленинградская области, Коми), Центральном (Тверская, Смоленская, Московская, Ивановская, Калужская, Тульская, Рязанская, Брянская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская области), Приволжском (Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Оренбургская области, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермский край), Южном (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Калмыкия) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан).


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России