Пресс-центр
Обзор погодных условий в Европейском регионе с 20 по 21 июля 2023 г.
24 июля 2023 гВ период с 20 по 21 июля на европейской территории России (ЕТР), в том числе в центральных районах, метеорологические условия определялись влиянием системы атмосферных фронтов обширного Атлантического циклона с центром над Архангельской областью и Коми. При этом на юге ЕТР сохранялось влияние западного антициклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 20-21 июля.

В эти дни на большей части ЕТР, в том числе в центральных районах температура составила ночью от +11 до +18 °С, на юге местами до +22 °С. Днем было от +21 до +28 °С, местами в Северо-Западном федеральном округе (ФО) от +13 до +18 °С, на юге температура повышалась до +34 °С.
В этот период местами на ЕТР отмечался кратковременный дождь, в отдельных районах сильный и ливневый дождь, гроза, ветер до 17-19 м/с. Усиление ветра отмечалось в Архангельской области до 21 м/с, в Рязанской и Московской областях до 20 м/с.
В начале периода сильный грозовой дождь прошел в Карелии, Коми, в Архангельской, Мурманской, Вологодской, Калининградской, Смоленской и Ярославской областях, где выпало от 15 до 48 мм осадков.
В дальнейшем отмечались сильные дожди в Калининградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, в Карелии, Ивановской, Брянской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Кировской областях, зафиксировано от 15 до 50 мм осадков.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 20-21 июля грозовая активность отмечалась на северо-западе Приволжского ФО, в Ярославской, Ивановской, Владимирской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Запорожской и Херсонской областях, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, в Крыму, а также на территории Белоруссии, Украины и над акваторией Азовского моря.
Отдельные вспышки молний были зафиксированы в Костромской, Вологодской, Тверской, Смоленской, Брянской и Ростовской областях, на территории стран Закавказья и над акваторий Черного моря.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 20 июля отмечалось влияние с северо-запада на ЕТР воздушной массы с температурой от +4 до +12 °С на уровне 850 гПа и от +14 до +22 °С на уровне 1000 гПа. На юге прослеживалась воздушная масса с температурой от +13 до +22 °С на уровне 850 гПа и от +25 до +30 °С на уровне 1000 гПа.


По спутниковым данным 20 июня на севере ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 10 км, интенсивность осадков до 7 мм/ч.


По спутниковым данным 21 июля в северной и центральной частях ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 11 км, слабые и умеренные, местами ливневые осадки с грозой.


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 20 по 21 июля в Мурманской области, Татарстане, Ульяновской области, в Крыму, в Херсонской области, на востоке Южного ФО, в Ставропольском крае и Дагестане.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 20 по 21 июля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Коми, Ненецкий автономный округ, Новгородская и Калининградская области), Центральном (Рязанская, Брянская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ярославская, Калужская, Тульская, Тамбовская, Московская области), Приволжском (Пермский край, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Оренбургская, Саратовская, Самарская, Пензенская области), Южном (Краснодарский край, Калмыкия) и Северо-Кавказском ФО (Дагестан)


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России