Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 июня 2023 г.
3 июля 2023 гПогода в последних числах июня над территорией Западной Сибири все больше похожа на осеннюю: сырую, пасмурную и довольно прохладную. Активизация циклонической деятельности над центральной частью Сибирского федерального округа привела к увеличению количества осадков, местами до сильных ливней.


Довольно значимая волна холода характеризовалась существенным ухудшением условий погоды над большей частью региона, местами наблюдались экстремальные осадки. В Иркутской области обильные дожди отмечались 25-28 июня и ночью 29 июня. По области местами прошли сильные дожди интенсивностью 15-49 мм с грозами, усилениями ветра до 21 м/с, на селеопасных станциях зафиксировали очень сильные дожди до 30-35 мм и продолжительные сильные дожди до 66-84 мм менее чем за 48 часов.

Выпадение очень сильных осадков создавало предпосылки к дополнительному испарению влаги и стремительной ее конденсации с дальнейшим выпадением уже в виде мороси и дождя, а в районах с переменной облачностью и прояснениями при хорошем прогреве воздуха – к интенсивной грозовой деятельности. В последние дни в условиях избыточного влагосодержания в округе существенно увеличилась частота образования туманов. В ночь с 29 на 30 июня ухудшения видимости отмечались до 500 м.


Сегодня облачные поля циклона, достигшего стадии максимального развития, прослеживаются над северными районами Красноярского края. В утренние часы по данным дистанционного зондирования можно обнаружить небольшие полосы, пятна, гряды и скопления пока слаборазвитых конвективных облаков. В течение дня в зоне циклонических вихревых движений пройдут кратковременные дожди, грозы, в Туруханском районе 30 июня местами ожидаются сильные дожди.


Устойчивость высотной ложбины и прохождение контрастного фронтального раздела через центральные районы Красноярского края приведут к выпадению града. Во второй половине дня и над южными районами края под действием термической конвекции в указанной ложбине ожидается развитие мощных кучево-дождевых облаков с грозами, ливнями, шквалами до 20 м/с и градом. На снимках над этими районами уже видны обширные яркие белые полосы плотных конвективных облаков и связанных с ними явлений погоды.

С похолоданием днем 30 июня в округе ожидается уже не выше +21…+26°С, местами столбики термометров задержатся у отметок +12…+17°С.


В ближайшие сутки прохладные воздушные масс, отступая к востоку, сохранят неустойчивый характер погоды в большинстве районов округа. Плотная кучево-дождевая облачность, прослеживаемая над Иркутской областью, принесет 1 июля в южные, северо-восточные районы кратковременные, местами сильные дожди, ливни и грозы. Выбросы перисто-образной облачности указывают на большую вертикальную протяженность кучево-дождевых облаков.


Сильные ливни в предстоящий день с прохождением фронтального раздела ожидаются в горной части южных районов Красноярского края. Интенсивная конвективная деятельность днем 1 июля с сильными ливнями, грозами и градом не исключается и в Республике Алтай.


Дефицит осадков на юге территории округа определял сложную пожароопасную обстановку в течение мая-июня, но с выпадением интенсивных ливней, отмечавшихся с 25 числа, ситуация с пожарной опасностью в регионе постепенно улучшается. В период 06.05-27.06 в Томской области, 09.05-29.06 в Алтайском крае, 10.05-29.06 в Новосибирской, 16.05-29.06 в Кемеровской областях и 06.06-26.06 в Республике Алтай отмечалась чрезвычайная (5 класса горимости лесов) пожароопасность. В Эвенкийском М.Р. и Республике Тыва ожидается, что до 3 июля сохранится высокая (4 класса) пожароопасность.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"