Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 19-21 июня 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 19-21 июня 2023 г.

22 июня 2023 г

Влияние циклонов и атмосферных фронтов на большей части Сибири 19-21 июня обусловили неустойчивый характер погоды.


Глубокий и обширный по площади циклон, сформировавшийся над северным Казахстаном, двигаясь с юго-запада на северо-восток через западные районы Западной Сибири, принес с собой ухудшение погодных условий и обильные осадки. Несмотря на то, что основной удар стихии пришелся на Уральский регион, в Западной Сибири также было неспокойно. Местами отмечался сильный дождь интенсивностью до 18 мм за 12 часов, грозы и шквалистое усиление ветра в порывах до 15-22 м/с, в Омской области порывы ветра достигали 25 м/с. В это же время в северной части СФО оказывал влияние северный циклон, где также наблюдались небольшие и умеренные дожди.


Серия атмосферных фронтов, связанных с южным циклоном, перемещаясь на восток, влияла на центральные и южные районы округа, где также отмечались дожди разной интенсивности и грозы. Вследствие обострения температурных контрастов в зоне холодного атмосферного фронта интенсивно развивалась мощная кучево-дождевая облачность, и местами наблюдались сильные грозовые дожди. Количество выпавших осадков местами достигало 16-18 мм за 12 часов, в центральных районах Красноярского края 20 июня местами при грозах отмечалось шквалистое усиление ветра до 28 м/с и град диаметром до 10 мм.


В теплом секторе южного циклона преобладало юго-западное направление воздушных потоков и в районах, попавших под влияние интенсивной адвекции тепла, воздух 19 июня прогревался в Западной Сибири до +22…+28°С, в южных районах до +29…+34°С, в Алтайском крае столбик термометра поднимался до значений +35…+38°С.

По мере продвижения холодного атмосферного фронта на восток тридцатиградусная жара из Западной Сибири сместилась в Восточную Сибирь, а в Западной Сибири начиная с западных районов, осуществилось постепенное понижение максимальной температуры воздуха. В дневное время 20 июня в центральных районах Западной Сибири наблюдалось +23…+28°С, в юго-восточных районах по-прежнему было жарко +30…+33°С, но в западных районах максимальная температура воздуха составила всего лишь +15…+22°С.

В связи с тем, что в средней тропосфере над районами ЕТР сформировался высотный гребень, ось которого вытянулась с юга на север до Скандинавского полуострова, над Сибирью образовалась глубокая многоцентровая ложбина. Над районами Западной Сибири сформировалось северное направление воздушных потоков, и в регион устремился холодный воздух северных широт, а циклонические вихри, сосредоточенные в северных широтах будут служить дополнительным фактором распространения холода, все больше вовлекая холодный воздух в свою циркуляцию.

В ближайшие дни в Сибири ожидается неустойчивый характер погоды с дождями разной интенсивности, местами с грозами, при грозах со шквалистым усилением ветра. В Красноярском крае, в Республиках Хакасия и Тыва 22 июня ожидаются сильные и очень сильные дожди, грозы, крупный град, шквалистые усиления ветра до 25 м/с и более, пыльные бури.

В Восточной Сибири в ближайшие дни воздух в дневное время прогреется до значений +25…+30°С. В Западной Сибири ожидается постепенное понижение температурного фона, в ночное время до +2…+10°С, а в дневное время максимальная температура воздуха не превысит +12…+20°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы