Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным за 4-5 июня 2023 г.
5 июня 2023 гВ акватории Охотского моря продолжаются весенние процессы разрушения, перераспределения и постепенного сокращения ледяного покрова. По данным спутникового мониторинга в центральной части и на северо-западе моря площадь и сплоченность льда значительно уменьшились.


В Пенжинской губе лед сохраняется только в районе полуострова Елистратова, здесь наблюдаются отдельные пятна и полосы разрушающегося дрейфующего льда.
В юго-западной части залива Шелихова по-прежнему сохраняется массив активно разрушающегося сплоченного и очень сплоченного дрейфующего льда, вдоль южного побережья полуострова Пьягина и у полуострова Кони отмечается дрейфующий лед сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов.
Мотыклейский и Амахтонский заливы Тауйской губы полностью очистились ото льда.
В центральной части Охотского моря наблюдается чистая вода.
Наиболее сплоченный дрейфующий лёд крупных и мелких форм сосредоточен в акватории Шантарского моря. Из Удской губы, Тугурского, Ульбанского заливов и залива Николая лед постепенно выносит в открытое море.
На юге Сахалинского залива наблюдаются обломки ледяных полей, крупнобитый и мелкобитый лед сплоченностью 8-10 баллов. В центральной части – сплоченный массив, состоящий из обломков ледяных полей, крупнобитого и мелкобитого льда. Мористее отмечается дрейфующий лед мелких форм сплоченностью от 4-6 до 9-10 баллов.
Вдоль восточного побережья острова Сахалин, от полуострова Шмидта до мыса Терпения наблюдаются вытянутые в меридиональном направлении отдельные массивы разрушающегося дрейфующего льда, чередующиеся с участками чистой воды. Южная кромка дрейфующего льда отмечается около 48°57' с.ш. 144°33' в.д.
Акватория Амурского лимана практически полностью очистилась ото льда.
Дальневосточный центр ФГБУ "НИЦ "Планета" проводит ежедневный спутниковый мониторинг ледовой обстановки Дальневосточных и Арктических морей.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"