Обзор погодных условий в Европейском регионе с 20 по 22 мая 2023 г.
23 мая 2023 гВ период с 20 по 22 мая метеорологические условия в северной половине европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием очередного Скандинавского антициклона, расширившимся от Балтийского моря до Урала. При этом на юге ЕТР, на западе Центрального и юго-западе Северо-Западного федеральных округов (ФО) отмечалось влияние системы атмосферных фронтов, связанных со Средиземноморской циклонической депрессией. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 20-22 мая.

В большинстве районов ЕТР в период с 20 по 22 мая преобладала температура ночью от +5 до +12 °С, на юге от +13 до +17 °С. Днем было от +20 до +27 °С, в Северо-Западном, на севере Центрального ФО, а также на крайнем севере ЕТР отмечалась температура от +14 до +19 °С.
При этом отмечались заморозки в Ленинградской и Новгородской областях, минимальная температура составила до -2 °С. В Псковской, Тверской областях и Башкортостане столбики термометров опускались до -1 °С.
В отдельных районах ЕТР прошли дожди от небольших до умеренных, местами отмечалась гроза и усиление ветра.
В начале периода сильный грозовой дождь прошел в Оренбургской области, где выпало до 42 мм осадков, в Коми зафиксировано до 19 мм осадков. В Крыму ветер усиливался до 28 м/с.
21 мая сильный дождь, местами с грозой отмечался в Ярославской, Ивановской, Тамбовской областях и в Краснодарском крае, выпало от 16 до 20 мм осадков.
Ночью 22 мая сильный грозовой дождь прошел во Владимирской области, зафиксировано до 22 мм осадков.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 20 мая грозовая активность отмечалась в Воронежской, Тамбовской областях и Луганской Народной Республике. Отдельные вспышки молний отмечались в Белгородской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, а также на территории стран Закавказья, Украины и над акваторией Черного моря.
21 мая грозовая активность была зафиксирована в Тверской, Ярославской, Владимирской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Белгородской областях, Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также на территории стран Закавказья и Украины. Отдельные вспышки молний отмечались в Крыму, Вологодской, Костромской, Тульской, Херсонской областях, в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Крыму и над акваторией Черного моря.
22 мая в утренние часы отдельные вспышки молний отмечались в Псковской, Новгородской и Курской областях, а также на территории Украины.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, на ЕТР отмечается повышенный фон температуры.

По спутниковым данным 21 мая на ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 10 км, умеренные осадки, гроза.


По спутниковым данным 22 мая на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км, максимальная мгновенная интенсивность осадков до 7 мм/ч.


По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 20 по 22 мая единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская, Архангельская области, Коми), Центральном (Тверская, Смоленская, Брянская, Московская, Калужская, Липецкая области) и Приволжском ФО (Кировская область, Пермский край, Мордовия, Удмуртия).

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России