Обзор погодных условий в Европейском регионе с 18 по 19 мая 2023 г.
22 мая 2023 гВ период с 18 по 19 мая метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием западной периферии антициклона, центр которого располагался за Уралом. При этом на крайнем юге Поволжья сохранялось влияние системы фронтальных разделов южного циклона. На северо-западе ЕТР и на северо-западе Центрального федерального округа (ФО) отмечалось влияние системы атмосферных фронтов Скандинавского циклона. В конце периода на северо-запад ЕТР распространилось влияние очередного Скандинавского антициклона с центром над Балтийским морем. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 18-19 мая.

В большинстве районов ЕТР в период с 18 по 19 мая преобладала температура ночью от +3 до +12 °С, днем было от +19 до+22 °С. На юге, востоке Центрального, на востоке Северо-Западного и западе Приволжского ФО, а также в Южном ФО столбики термометров поднимались до +27 °С. При этом заморозки отмечались в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях и Пермском крае, минимальная температура составила до -1 °С.
На преобладающей части ЕТР сохранялась погода без осадков. Кратковременные дожди прошли на западе Северо-Западного, севере Центрального, в отдельных районах Приволжского, Южного и Северо-Кавказского ФО.
Ветер усиливался в Крыму и Краснодарском крае от 23 до 25 м/с.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 18 мая отдельные вспышки молний отмечались в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Дагестане, а также на территории стран Закавказья и над акваторией Черного моря.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, на ЕТР отмечается повышенный фон температуры.

По спутниковым данным 18 мая на северо-востоке ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км, небольшие и умеренные осадки.


По спутниковым данным 19 мая на северо-востоке и в центральной части ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, максимальная мгновенная интенсивность осадков от 3 до 7 мм/ч.


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 18-19 мая в Нижегородской, Новгородской, Архангельской областях, на западе Вологодской области, на юге Коми, в Центральном ФО, в Херсонской области, на востоке Татарстана, Удмуртии и на юге Пермского края.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 18 по 19 мая единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская, Вологодская, Архангельская области, Коми), Центральном (Костромская, Московская, Владимирская, Калужская, Тульская, Брянская, Курская области), Приволжском (Нижегородская область, Пермский край, Башкортостан) и Южном ФО (Краснодарский край).

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России