Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 15-17 мая 2023 г.
22 мая 2023 гВ середине II декады мая 2023 года погодные условия над Беринговым морем определялись полем пониженного атмосферного давления. Слабоположительные температуры (+2…+4°С) на севере и юге с юго-восточными и южными ветрами (2-4 м/с) способствовали разрушению и сокращению дрейфующего льда в Беринговом море.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в Беринговом проливе дрейфующий лед разрядило, сплоченный лед в этой акватории наблюдается в центральной части пролива в виде узкой зоны, протянувшейся в меридиональном направлении и состоящей из больших ледяных полей, обломков ледяных полей, битого и тертого лед, разрушенностью 2-3 балла. К западу и востоку от этой зоны – редкий и разреженный лед.
Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива п-ва Чукотка, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина сохраняется малоподвижный сплошной лед. Мористее – зона чистой воды и редкого льда.
Под южным побережьем Чукотского полуострова увеличилась обширная зона чистой воды.
На северо-западе Берингова моря, в заливах Креста, Онемен и Анадырском лимане Анадырского залива сохраняется малоподвижный сплошной лед. На северо-западе Анадырского залива поджатый к материковому побережью сплоченный и очень сплоченный дрейфующий лед отжало в центральную часть моря, образовав вдоль побережья участки чистой воды.
На западе Берингова моря, от мыса Наварин до мыса Олюторский, в заливах Олюторский, Корф и Кичигинский – чистая вода, лед сохраняется лишь в мелких бухтах и заливах, а также в бухтах Карага и Оссора, а также в Укинской губе.
В Укинской губе наблюдается сплошной малоподвижный лед, разрушенностью 1-2-3 балла, на северной кромке – массив дрейфующего тающего льда, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла
На севере Камчатского залива, в заливе Озерной наблюдается разрушающийся дрейфующий лед, состоящий из ледяных полей, обломков ледяных полей, битого и тертого льда, сплоченностью 8-10 баллов, разрушенностью 1-2-3 балла.
На северо-востоке Берингова моря, в заливе Нортон (США) сохраняется припайный лед, за припаем – зона чистой воды и редкого льда. К северо-западу от острова Нунивак отмечаются большие ледяные поля, обломки ледяных полей, крупнобитый и мелкобитый лед, сплоченностью 8-9-10 баллов, разрушенностью 1-2 балла.
В центральной части Берингова моря, лед разрядило, кромка разреженных дрейфующих льдов от о.Матвея поднялась к северу и проходит в районе 59°25' с.ш. (173°06' з.д.).
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады мая 2023 и 2022 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2023 г. составила 18,08%, это на 6,07% больше, чем в прошлом году.
![]() 14-16 мая 2022 г.
| ![]() 15-17 мая 2023 г.
|
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"