На реках края продолжается интенсивное развитие весенних процессов. На отдельных участках рек наблюдаются остаточные забереги, промоины, трещины, закраины, ледостав с полыньями, вода на льду, ледоход. На Нижнем Амуре, где идет процесс вскрытия, а также на р. Уссури, местами отмечается повышенная водность. Уровни воды выше обычных на 0,7-2,2 м.
На участке с. Пашково – с. Малмыж – чисто, местами наблюдается редкий ледоход. Граница вскрытия Нижнего Амура проходит в Комсомольском районе у с. Малмыж. На участке г. Комсомольск-на-Амуре – с. Нижнетамбовское отмечаются подвижки льда. Пойма р. Амур у г. Комсомольск-на-Амур затоплена на глубину 0,4 м, у с. Троицкое и с. Малмыж – на глубину 0,3 м, р. Уссури у с. Венюково – на 0,1 м. На остальных реках края существенных изменений в водном и ледовом режиме нет. Интенсивность подъема уровней воды на участках вскрытия 30-138 см за сутки.
На р. Амур у г. Хабаровска – чистая вода, навалы льда на берегах, уровень воды ниже нормы на 0,3 м.
На р. Бурея у с. Усть-Ниман в Верхнебуреинском районе продолжаются подвижки льда. На р. Хор у п. Среднехорский, 20 апреля, на 5 дней раньше средних многолетних значений, начался ледоход.
В южной части края снежный покров фактически сошел. В центральных и северных районах края залегает высотой 8-72 см.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
|