Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 16-18 апреля 2023 г.
20 апреля 2023 гВ середине II декады апреля 2023 года погода над Беринговым морем определялась областью пониженного атмосферного давления на западе и областью повышенного атмосферного давления на востоке. Отрицательные температуры (-8…-6°С) на севере и слабоположительные температуры (+1…+3°С) на юге, восточный и юго-восточный ветер (4-6м/с) способствовали ледообразованию на севере, разрушению и перераспределению дрейфующего льда на юго-западе Берингова моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Берингова моря, в Беринговом проливе сохраняется обширная зона сплоченных и очень сплоченных дрейфующих тяжелых и сильновсторошенных тонких однолетних и средних льдов. Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива п-ва Чукотка, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина – припай возраста среднего однолетнего, за припаем наблюдается обширная полынья, покрытая ниласом и молодым льдом и поддерживаемая устойчивыми умеренными западными ветрами и покрытая ниласом, серым и серо-белым льдом.
В акватории залива Креста на северо-западе Берингова моря сохраняется припайный лед возраста среднего однолетнего.
Залив Онемен и Анадырский лиман покрыт припайным льдом возраста среднего однолетнего, за припаем – полынья. Мористее, в центральной части Анадырского залива наблюдаются сильновсторошенные средние, тонкие однолетние и молодые льды, сплоченностью 8-10 баллов. Вдоль западного побережья Анадырского залива, к востоку от бухты Угольная развилась обширная полынья, покрытая начальными видами льда. Положение кромки дрейфующих сплоченных и разреженных молодых и ниласовых льдов на 16 апреля на северо-западе Берингова моря в районе 178° в.д – 178 з.д. проходит в районе 62°08' – 60°31' с.ш.
Вдоль материкового побережья, на западе Берингова моря, между мысами Наварин и Олюторский наблюдается редкий лед, местами пятна и полосы разреженного молодого льда.
В заливах Олюторский, Корф, Анапка, Уала и Кичигинский - дрейфующий редкий и разреженный ниласовый и молодой лед.
Вдоль побережья бухт Оссора и Карага, лагуны Тымлат и Укинской губы сохраняется припай возраста среднего однолетнего.
На северо-востоке Берингова моря, в заливе Нортон (США) сохраняется обширная зона дрейфующего среднего однолетнего и тонкого льда, сплоченностью 9-10 баллов.
На северо-западе и юге о. Св. Лаврентия, вдоль побережья, сохраняется припай возраста среднего однолетнего. Под южным берегом острова развилась обширная заприпайная полынья, покрытая молодым и ниласовым льдам
В центральной части Берингова моря кромка ниласовых и молодых льдов опустилась к югу от о.Матвея и наблюдается в районе 59°10' с.ш. (173°05' з.д.).
На востоке Берингова моря, в восточной части Бристольского залива отмечается поджатый к материковому побережью сплоченный и очень сплоченный молодой лед. Кромка молодых льдов на востоке Бристольского залива проходит в районе 57°33' с.ш. (158°02' з.д.).
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады апреля 2023 и 2022 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2023 г. составила 28,03%, это на 3,34% больше, чем в прошлом году.
![]() 18-20 апреля 2022 г.
| ![]() 16-18 апреля 2023 г.
|
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"