Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе с 6 по 7 апреля 2023 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе с 6 по 7 апреля 2023 г.

10 апреля 2023 г

В период с 6 по 7 апреля метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись усилением влияния антициклона, центр которого переместился на Республику Коми. На северо-востоке ЕТР отмечалось прохождение системы атмосферных фронтов тыловой части циклона. В южной половине ЕТР сохранялось влияние системы атмосферных фронтов южного циклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 6-7 апреля.

В этот период температура в северной половине ЕТР, включая север Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО) составила ночью от -6 до +3 °С, на северо-востоке ЕТР мороз усиливался местами до -24 °С. Днем было от +5 до +15 °С, на северо-востоке ЕТР от -8 до -3 °С. На юге Центрального и Приволжского ФО ночью отмечалась температура от 0 до +9 °С, днем от +15 до +21 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО ночью было от +5 до +10 °С, днем от +13 до +21 °С. 6 апреля был перекрыт абсолютный максимум температуры и составил в Рязани +16,9 °С, предыдущий +16,8 °С был зафиксирован в 1975 г.

В Мурманской области прошли сильные осадки в виде снега и мокрого снега, выпало до 15 мм осадков в водном эквиваленте. В Краснодарском крае отмечались сильные грозовые дожди, зафиксировано до 23 мм осадков. Сильный дождь прошел в Ставропольском крае, выпало до 24 мм осадков. Сильные осадки в виде дождя, снега и мокрого снега отмечались в Карачаево-Черкесии, выпало до 15 мм осадков в водном эквиваленте. Ветер усиливался в Ненецком автономном округе и Коми до 21 м/с, наблюдалась метель.

На спутниковой карте и мониторинге распределения снежного покрова на ЕТР (композит за 8 суток) прослеживается распределение снежного покрова на 6 апреля. Граница снежного покрова проходит по югу Псковской, северу Новгородской областей, по крайнему северу Центрального ФО, по территории Кировской области, Пермского края, Удмуртии, восточным районах Башкортостана и Оренбургской области. В горах Северного Кавказа высота снежного покрова местами составляет 100 см и более.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 6 апреля на большей части ЕТР отмечалось влияние воздушной массы с температурой от 0 до +6 °С на уровне 850 гПа и от +7 до +16 °С на уровне 1000 гПа. На крайнем северо-востоке прослеживалась воздушная масса с температурой от -17 до -10 °С на уровне 850 гПа, и от -9 до 0 °С на уровне 1000 гПа.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 6 апреля отдельные вспышки молнии наблюдалась в Белгородской, Воронежской областях, Луганской Народной Республике, Краснодарском крае и Дагестане, а также на территории стран Закавказья и Украины.

По спутниковым данным 6 апреля на ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км, слабые и умеренные осадки, гроза.

По спутниковым данным 7 апреля на юге ЕТР диагностирован слабый и умеренный дождь.

Высокая пожарная опасность (4 класс, определяемый по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 6-7 апреля на юго-востоке Калмыкии и Астраханской области, на востоке Ставропольского края и на севере Дагестана.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 6 по 7 апреля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Новгородская, Вологодская, Архангельская области, Коми), Центральном (Тверская, Ярославская, Костромская, Смоленская, Московская, Калужская, Тульская, Рязанская, Брянская, Орловская, Тамбовская области), Приволжском (Кировская, Самарская, Оренбургская, Ульяновская области, Пермский край, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) и Южном ФО (Астраханская и Волгоградская области).




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы