Обзор погодных условий в Европейском регионе с 4 по 5 апреля 2023 г.
5 апреля 2023 гВ период с 4 по 5 апреля метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием системы атмосферных фронтов циклонов: в северной половине - тыловой части циклона, центр которого находился над севером Сибири; в южной половине - серии южных циклонов. При этом в конце периода в Северо-Западном и на севере Центрального федеральных округов (ФО) усилилось антициклональное влияние, в Приволжском ФО – заполняющегося южного циклона.
Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 4-5 апреля.

В этот период температура существенно не изменилась и составила ночью от -2 до +7 °С, на крайнем севере ЕТР местами было до -20 °С. Днем температура была от +5 до +15 °С, на юге Приволжского ФО до +20 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО температура повысилась и составила ночью от +1 до +10 °С, днем столбики термометров повышали до +23 °С.
Ночью 4 апреля отмечались заморозки в Карачаево-Черкесии до -3 °С, в Кабардино-Балкарии до -4 °С.
4 апреля перекрывался абсолютный максимум температуры и составил в Казани +18,0 °С, предыдущий +16,0 °С отмечался в 2020 г.; в Чебоксарах +17,6 °С, предыдущий +13,3 °С был в 1990 г.; в Ижевске +17,1 °С, предыдущий +15,6 °С был в 1983 г.; в Уфе +19,0 °С, предыдущий +14,5 °С был в 1995 г.
В отдельных районах ЕТР отмечался дождь, на крайнем севере снег, преимущественно небольшие и умеренные осадки.
Сильный снег прошел в Мурманской и Ленинградской областях, выпало до 7 мм осадков в водном эквиваленте. Ветер усиливался в Архангельской области, на Новой Земле и в Ненецком автономном округе до 23 м/с, отмечалась метель.
На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова на 4 апреля. По данным наземных метеорологических наблюдений в большинстве районов продолжается таяние снега. Граница снежного покрова проходит по югу Псковской, Новгородской областей, по крайнему северу Центрального ФО, по территории Кировской области, Пермского края, Удмуртии, восточным районам Башкортостана и Оренбургской области. В горах Северного Кавказа высота снежного покрова местами достигает до 110 см и более.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 4 апреля на большей части ЕТР прослеживалось влияние воздушной массы с температурой от -2 до +6 °С на уровне 850 гПа и от +3 до +16 °С на уровне 1000 гПа. На севере прослеживалась воздушная масса с температурой от -12 до -4 °С на уровне 850 гПа, и от -7 до 0 °С на уровне 1000 гПа.


По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, в вечерние часы 4 и утренние часы 5 апреля грозовая активность наблюдалась в Краснодарском крае, а также на территории стран Закавказья и над акваторией Черного моря.

По спутниковым данным 4 апреля на ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км, слабые и умеренные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, гроза.



По спутниковым данным 5 апреля на большей части ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км, осадки в виде дождя и мокрого снега.


По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 4 по 5 апреля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская область, Коми), Центральном (Костромская, Московская, Калужская, Курская и Орловская области), Приволжском (Саратовская, Самарская и Нижегородская области, Пермский край, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Марий Эл), Южном (Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области, Адыгея) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания).


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России