Обзор погодных условий в Европейском регионе с 11 по 13 марта 2023 г.
14 марта 2023 гВ период с 11 по 13 марта метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись сменой влияния антициклона на систему атмосферных фронтов Атлантического циклона, который переместился с юга Балтийского моря на Архангельскую область. На юге ЕТР в начале периода отмечалось антициклональное влияние, которое в дальнейшем сменилось влиянием системы атмосферных фронтов Атлантического и Средиземноморского циклонов.
Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 11-13 марта.

На большей части ЕТР температура ночью была от -10 до -2 °С, днем от -4 до +5 °С, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО) температура повысилась до +12 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО температура ночью была от +5 до +12 °С, днем столбики термометров поднимались до +20 °С.
11 марта был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха в Ростове-на-Дону, который составил +18,2 °С, предыдущий +17,7 °С отмечался в 2015 г., в Астрахани +17,8 °С, предыдущий +15,5 °С в 1925 г. и в Черкесске +18,6 °С, предыдущий +16,7 °С в 1990 г.
В конце периода сильный снег прошел в Карелии, Калужской, Новгородской и Ленинградской областях, выпало от 8 до 16 мм осадков в водном эквиваленте. Сильные осадки в виде снега и дождя наблюдались в Брянской, Тульской, Московской, Калужской, Орловской, Курской областях, выпало от 15 до 19 мм осадков в водном эквиваленте. Сильный дождь отмечался в Крыму и Адыгее, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Нижегородской области, зафиксировано от 19 до 35 мм осадков.
Ветер усиливался в Мурманской, Воронежской, Нижегородской областях и Татарстане до 21 м/с, в Белгородской и Оренбургской областях до 22 м/с, в Костромской области до 23 м/с, в Луганской Народной Республике и Краснодарском крае до 24 м/с, в Ингушетии до 28 м/с, в Ненецком автономном округе до 31 м/с, наблюдалась метель.
На спутниковой карте границы и мониторинга снежного покрова за 8 суток прослеживается распределение снежного покрова на 12 марта. По данным наземных метеорологических наблюдений высота снежного покрова в северной половине ЕТР достигает местами 45-70 см, на востоке Коми до 80 см. На юге Центрального и Приволжского ФО снежный покров отсутствует. В горах Северного Кавказа высота снежного покрова местами достигает 115 см.


По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 11-13 марта отдельные вспышки молний были зафиксированы в Краснодарском крае, Херсонской области, а также на территории Украины и над акваторией Черного моря.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, 12 марта на большей части ЕТР отмечался повышенный фон температуры.

По спутниковым данным 12 марта на большей части ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 10 км, осадки в виде снега и дождя, гололедные явления. Ветер усиливался до 20 м/с.



По спутниковым данным 13 марта на ЕТР диагностированы осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Максимальная мгновенная интенсивность до 5 мм/ч.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России