Ледовая обстановка в западной половине Берингова моря до 180° по спутниковым данным за 11-13 марта 2023 г.
14 марта 2023 гC 10 марта над западной половиной Берингова моря сохраняет свою позицию антициклон. На фоне слабоотрицательных температур почти на всей акватории моря продолжилось ледообразование.



По данным спутникового мониторинга в заливах Креста, Онемен, Канчалан и Анадырском лимане сохраняется припай возраста однолетнего льда средней толщины. За припаем отмечаются полыньи, покрытые молодым льдом.
Акватория Анадырского залива полностью покрыта сплоченными и очень сплоченными малоподвижными средними и тонкими однолетними и молодыми льдами.
Вдоль материкового побережья между мысами Наварин и Олюторский сохраняется протяженная зона дрейфующих наслоенных ниласовых, молодых и тонких однолетних льдов сплоченностью 9-10 баллов.
Заливы Олюторский, Корфа, Анапка, Уала и Кичигинский полностью покрыты ниласовым и молодым льдом сплоченностью 9-10 баллов.
В вершинах заливов Корфа и Анапка, в западной части залива Уала, в лагунах Тымлат и Аннуянгвын, в бухтах Оссора и Карага, в Укинской губе сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины.
Наиболее тяжелый сплоченный лед наблюдается в юго-западной части залива Карагинский: здесь отмечаются обширные поля сморозей из взломанного ранее припая возраста тонкого и среднего однолетнего и из молодого и ниласового льда. Пролив Литке полностью покрыт тонким однолетним, серо-белым, серым и ниласовым льдом сплоченностью 9-10 баллов.
Лед из залива Карагинский продолжает дрейфовать на юг вдоль восточного побережья полуострова Камчатка.
Дальневосточный центр ФГБУ "НИЦ "Планета" проводит ежедневный спутниковый мониторинг ледовой обстановки Дальневосточных и Арктических морей.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Примпогода.ру