Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 18-19 февраля 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 18-19 февраля 2023 г.

21 февраля 2023 г

На фоне повышенного атмосферного давления, наблюдавшегося в последние дни над центральной частью Сибирского федерального округа, погода ночью 18 февраля в западных районах отмечалась еще преимущественно без осадков. В Томской области из-за большой удаленности от центра циклона и низкого влагосодержания прошли слабые осадки, и то только в отдельных районах, в зоне фронта.

Морозная погода с понижениями температуры воздуха в ночь с 17 на 18 февраля местами до -30…-32°С сопровождалась образованием туманов с ухудшением видимости до 200-500 м, в Новосибирской области до 50 м (н.п. Кочки), изморози до 9 мм в диаметре. В условиях, неблагоприятных для рассеивания в атмосфере вредных примесей, по области отмечалось накопление дыма и снижение видимости в горизонтальном направлении до 1-2 км. Сложная экологическая ситуация отмечалась и на востоке Сибири. По оценкам специалистов сегодня и до 7 часов 20 февраля в Республике Хакасия (гг. Абакан, Черногорск), а также до 19 часов в южных районах Красноярского края (г. Минусинск) еще ожидаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности.

Приближение весны с увеличением притока солнечной радиации в условиях малооблачной погоды и слабого ветра характеризовалось быстрым повышением температуры воздуха в юго-восточных районах Западной Сибири. В дневные часы 18 февраля в Кемеровской области отмечалось до 0…+1°С, в Республике Алтай до +4°С.

В восточной половине округа размывающемуся в поле повышенного атмосферного давления фронтальному разделу соответствовала протяженная облачная полоса, характеризующаяся небольшой плотностью и наличием просветов между облачными элементами. Интенсивность осадков 18 февраля в светлое время суток местами едва достигала 0.3-0.7 мм за 12 часов, за исключением Туруханского района и Иркутской области с более плотными облачными массивами, где выпало до 2 мм осадков.

Спокойная и без осадков погода в западных районах округа с приближением высотной ложбины в течение ночи 19 февраля резко сменилась на облачную и снежную погоду, по Томской области прошли умеренные снегопады, до 4 мм. Сегодня днем облачность и снег смягчат морозы в Кемеровской области до +3°С, в горах ожидается умеренный снег. С притоком тепла при юго-западном выносе воздушных масс продолжится рост температуры воздуха в отдельных районах Алтайского края и Республики Алтай. В течение дня здесь возможно повышение температуры воздуха до +2°С. Теплая погода на юге региона с ростом температуры воздуха до +2…+3°С задержится до 20 февраля. В Новосибирской области в предстоящие сутки с приближением зоны фронта погода в дневные часы ожидается с мокрым снегом. По области 21 числа при порывах ветра до 16 м/с не исключаются метели.

Тепло, до 0…-5°С, и облачно в предстоящие сутки ожидается и в восточной половине округа, по югу с небольшим плюсом, до +1…+3°С. Высотные ложбины и неустойчивость в атмосфере принесут в регион снегопады различной интенсивности и увеличение порывов ветра.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы