Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 12-14 февраля 2023 г.
17 февраля 2023 гВ середине II декады февраля 2023 года погодные условия над Охотским морем определялись влиянием тыловой части циклона. На фоне отрицательных температур (-28…-26 °С) и ветрами западной четверти (3-5 м/с) продолжились процессы ледообразования почти на всей акватории Охотского моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в заливе Шелихова, в центральных частях Пенжинской и Гижигинской губ сохраняется сплоченный и очень сплоченный всторошенный, наслоенный тонкий однолетний и молодой лед. На юго-западе Гижигинской губы, вдоль побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сохраняется припай возраста однолетнего льда средней толщины. На подходах к Ямской губе отмечается поджатая к материковому побережью зона сплоченного, всторошенного и многократно наслоенного льда, возраста тонкого однолетнего и среднего однолетнего льда. Вдоль материкового побережья Пенжинской и Гижигинской губ – квазистационарные полыньи, покрытые ниласовым и молодым льдом, поддерживаемые зимним муссоном. Кромка дрейфующих сплоченных ниласовых и молодых льдов в заливе Шелихова проходит в районе 58°58' с.ш. (156°28' в.д.).
Вдоль западного побережья п-ва Камчатка протянулась в меридиональном направлении зона ниласового и молодого льда местного образования, сплоченностью от 7-8 до 8-10 баллов. На 12-14 февраля 2023 года южная кромка ниласовых и начальных видов льда у западного побережья п-ва Камчатка продвинулась к м. Лопатка и проходит в районе 58°58' с.ш. (156°28'в.д.).
Вынесенные из залива Шелихова сплоченные и очень сплоченные однолетние и молодые льды протянулись в широтном направлении вдоль южного побережья п-вов Пьягина и Кони, образовав пояс наслоенных и всторошенных «тяжелых» льдов.
На севере Тауйской губы наблюдаются начальные виды, ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов, мористее – сплоченные и очень сплоченные, многократно наслоенные молодые и всторошенные однолетние тонкие льды. В заливах Одян, Мотыклейский, Аян и Алдома сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины.
В центральной части Охотского моря наблюдаются сплоченные и очень сплоченные большие и обширные ледяные поля молодых и тонких однолетних льдов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря проходит в районе 55°06' с.ш. (149°43'в.д.).
В Шантарском море наблюдаются сплоченные и очень сплоченные наслоенные ниласовые, молодые и всторошенные однолетние льды. На востоке Тугурского залива, в заливе Академии, на севере и в центре залива Николая преобладает однолетний лед средний толщины с включением тонких, серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов. В проливе Шевченко, Люцун, вдоль побережья Тугурского, Ульбанского заливов и залива Николая, а также в акваториях губы Лебяжья на юге о.Феклистова и губе Якшина о.Большой Шантар сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. В Сахалинском заливе – сплоченные и очень сплоченные тяжелые наслоенные, торосистые тонкие и средние однолетние льды.
Амурский лиман покрыт припаем возраста однолетнего льда средней толщины. На севере Татарского пролива, в районе южного створа пролива Невельского, наблюдаются сплоченные и очень сплоченные обширные и большие ледяные поля дрейфующего ниласового и молодого льда, вынесенные из квазистационарной полыньи центральной части пролива Невельского.
Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются наслоенные ниласовые, молодые и всторошенные тонкие однолетние льды, дрейфующие из Шантарского района Охотского моря. В заливах Терпения и Анива преобладают местные ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов, южнее – массив дрейфующего с северо-востока ниласового, молодого и тонкого однолетнего льда, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов. Накопившийся на юге Охотского моря лед выносится через южные проливы Курильской гряды (Кунаширский, Измены и Екатерины) в Тихий океан.
В заливе Лаперуза преобладает сплоченный и очень сплоченный молодой лед, с включением тонких однолетних льдов.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады февраля 2023 и 2022 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2023 г. составила 61,28%, это на 17,30% больше, чем в прошлом году.
![]() 13-15 февраля 2022 г.
| ![]() 12-14 февраля 2023 г.
|
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"