Обзор погодных условий в Европейском регионе c 19 по 20 января 2023 г.
20 января 2023 гВ период с 19 по 20 января метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием системы атмосферных фронтов Атлантического циклона. При этом на крайнем востоке ЕТР сохранялось влияние западной периферии Казахстанского антициклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 19-20 января.

В эти дни температура постепенно повысилась и составила ночью от -5 до +3 °С, на востоке Приволжского федерального округа (ФО) от -20 до -13 °С, на юго-востоке до -25 °С.
Днем было от -4 до +7 °С, на юго-востоке Приволжского ФО местами до -15 °С, в Южном и Северо-Кавказском ФО от -1 до +8 °С, в Краснодарском крае и в Крыму столбики термометров поднимались до +20 °С.
Под влиянием атмосферных фронтов в западной половине ЕТР отмечался снег и мокрый снег, переходящий в дождь.
19 января в Ленинградской области прошли сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, выпало до 15 мм осадков в водном эквиваленте. 19 - ночью 20 января в Мурманской области отмечался сильный снег, выпало до 14 мм осадков в водном эквиваленте, в Тверской области прошёл сильный снег с дождем, до 22 мм осадков. Ветер усиливался в Архангельской области до 22 м/с. На Новой Земле наблюдалась сильная метель, ветер с порывами до 37 м/с.
19 января в Санкт-Петербурге перекрыт абсолютный максимум температуры и составил +5,0 °С, предыдущий +4,7 °С отмечался в 2020 г., а также перекрыт абсолютный максимум суточного количества осадков и составил 10,1 мм, предыдущий 9,3 мм зафиксирован в 1974 г.
В Симферополе перекрыт абсолютный максимум температуры и составил +19,8 °С, предыдущий +16,9 °С отмечался в 1939 г., в Петрозаводске +2,4 °С, предыдущий +2,3 °С наблюдался в 2020 г.
На спутниковой карте границы снежного покрова прослеживается распределение снежного покрова на 19 января.
По данным наземных метеорологических наблюдений южная граница снежного покрова проходит по югу Центрального ФО, Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии, высота снежного покрова в этих регионах составляет от 2 до 4 см. На юго-западе Северо-Западного ФО снежный покров из-за оттепели местами сошел. На остальной территории Северо-Западного ФО, а также на северо-востоке Центрального и Приволжского ФО высота снежного покрова составляет 20 до 50 см, местами и более.


По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, во второй половине 19 января отдельные вспышки молний были зарегистрированы в Калужской, Московской и Тверской областях.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 19 января прослеживалось распространение с юга на ЕТР воздушной массы с температурой от 0 до +6 °С на уровне 850 гПа и от -1 до +8 °С на уровне 1000 гПа. На востоке отмечалось влияние воздушной массы с температурой от -8 до -4 °С на уровне 850 гПа и от -11 до -6 °С на уровне 1000 гПа.


По спутниковым данным 19 января на ЕТР диагностированы осадки в виде дождя, снега, мокрого снега и снежной крупы. Максимальная мгновенная интенсивность осадков от 3 до 7 мм/ч.


По спутниковым данным 20 января на западе ЕТР диагностированы слабые и умеренные осадки в виде дождя и снега, на востоке диагностирована высокая вероятность гололеда.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России