Обзор погодных условий в Сибири за 16-18 января 2023 г.
19 января 2023 гСглаживание высотного гребня над Европейской территорией России с устойчивой деформацией его северной периферии в приполярном Урале обеспечило беспрепятственное проникновение атлантических воздушных масс на территорию Сибирского федерального округа, способствуя при этом возвращению снежной и ветреной погоды в центральные и южные районы округа.


В зонах перемешивания контрастных воздушных масс наблюдались неблагоприятные условия погоды. Днем 14-го и сутки 15 января в Алтайском крае и Кемеровской области местами отмечался сильный снег интенсивностью до 6 мм за 12 часов, метели с ухудшением видимости до 200-1000 м. Продолжительность метелей при среднем ветре 12-17 м/с увеличилась до 14 часов. В Алтайском крае во фронтальной зоне отмечалось усиление ветра до 20-24 м/с, а ночью 15 января на метеостанции Усть-Чарышская Пристань был зафиксирован очень сильный ветер 26 м/с.


Активность фронтальных разделов над южными районами округа сохранялась 17 января и в прошедшую ночь. При этом высотный циклон продолжил перемешивание теплых и влажных масс воздуха с запада, а также холодных и сухих с севера, способствуя формированию опасных метеорологических явлений. Ночью 17 января в Алтайском крае на метеостанции Усть-Чарышская Пристань вновь отмечался очень сильный ветер 25 м/с.


Развитие конвективных процессов в условиях теплых и влажных воздушных масс приводило к быстрому росту высоты верхней границы облачности до 10 км и выше, интенсивности осадков, метелям со снижением видимости местами до 500 м.


Непрерывность поступления порций теплого и влажного воздуха на территорию западной части округа поддерживала интенсивность осадков (в пределах сильных снегопадов) и повышенный температурный фон в южных районах. Во фронтальной зоне в Кемеровской области на нескольких метеорологических станциях в ночь на 18 января был зафиксирован сильный снег, местами до 8 мм за 12 часов, в Алтайском крае до 7 мм, а на границе с Республикой Хакасия отмечалось до 6 мм осадков.


При смещении сырых и ветреных циклонов через центральную часть Сибирского федерального округа положительные температурные аномалии выросли до 10°С и выше, а максимальные значения температуры воздуха в период 16-17 января повысились до -2…-8°С. Волны тепла, смещавшиеся через территорию Новосибирской области (н.п. Огурцово) 17-18 января, способствовали образованию опасного явления погоды – гололеда.


В это же время углубление тропосферной ложбины над северо-восточными районами Сибирского федерального округа и ультра полярные вторжения с перемещением ледяных воздушных масс из арктической зоны в умеренные широты сохранили лютые морозы над Эвенкийским М.Р.

Здесь даже в дневные часы 15-17 января интенсивное выхолаживание приземных слоев воздуха в условиях отсутствия облачности удерживало максимум температуры воздуха в пределах -50°С и ниже.

Сегодня на территории Эвенкийского М.Р. температура воздуха на фоне преимущественно без осадков погоды по-прежнему ожидается местами не выше -46…-51°С, в Туруханском районе слабый снег смягчит морозы до -28…-33°С, с сохранением местами не выше -38°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"