Обзор погодных условий в Европейском регионе c 5 по 9 января 2023 г.
9 января 2023 гВ период с 5 по 9 января метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись в первой половине периода прохождением Атлантического («ныряющего») циклона с юга Скандинавии на юг Приволжского и Уральского федеральных округов (ФО). Во второй половине периода над большей частью ЕТР установилось влияние Арктического антициклона. При этом на крайнем западе ЕТР прослеживалось прохождение системы атмосферных фронтов мощного Атлантического циклона, центр которого переместился в район Норвежского моря.
Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 5–9 января.

В этот период на большей части ЕТР установилась аномально холодная погода. Температура резко понизилась и составила ночью от -31 до -24 °С, днем было от -24 до -17 °С. На юге Центрального и западе Северо-Западного ФО ночью было от -23 до -16 °С, днем температура наблюдалась от -8 до -1 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО ночью было от -22 до -9 °С, днем от -15 до -3 °С. На черноморском побережье Крыма, Краснодарского края, а также в Дагестане ночью температура составила до +5 °С, днем столбики термометров повышались до +10 °С.
В эти дни сильный мороз отмечались ночью в Ивановской области и Пермском крае, столбики термометров опускались до -39 °С, в Костромской, Вологодской областях и Татарстане до -41 °С, в Оренбургской области и Башкортостане до -43 °С, в Архангельской и Кировской областях до -44 °С, в Коми до -47 °С.
Под влиянием системы атмосферных фронтов на западе и юге ЕТР отмечались осадки в виде снега и мокрого снега, в отдельных районах наблюдались сильные осадки, гололедно-изморозевые явления, туман, усиление ветра до 13-18 м/с, метель, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица, местами снежный накат и заносы.
В начале периода в Калининградской области и Краснодарском крае прошел сильный дождь, выпало до 19 мм осадков. Сильный снег прошел в Брянской, Орловской, Белгородской, Тамбовской, Самарской областях и Мордовии, выпало от 6 до 13 мм осадков в водном эквиваленте. В Ростовской области наблюдались сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, зафиксировано до 18 мм в водном эквиваленте, ветер усиливался до 21 м/с. Ветер с порывами отмечался в Краснодарском крае до 23 м/с, в Мурманской области и в Ненецком автономном округе до 24 м/с.
В середине периода сильный снег прошел в Оренбургской, Волгоградской областях и Башкортостане, зафиксировано от 6 до 10 мм осадков в водном эквиваленте. В Карачаево-Черкесии наблюдались сильные осадки в виде снега и дождя, до 17 мм в водном эквиваленте. В Краснодарском крае отмечалось налипание мокрого снега диаметром отложения до 47 мм, наблюдалась гроза, сильные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, выпало до 70 мм в водном эквиваленте. Зафиксирован ливневый дождь на амс Кичмай, до 20 мм осадков за 1 час, в Туапсинском районе очень сильный дождь, до 50 мм осадков, в горах МО Сочи сильный снег, до 37 мм осадков в водном эквиваленте. Ветер усиливался в Оренбургской области до 21 м/с, в Крыму до 24 м/с.
В конце периода в Оренбургской области, Карелии и Ингушетии отмечался сильный снег, выпало от 6 до 14 мм осадков в водном эквиваленте. В Северной Осетии наблюдались сильные осадки в виде снега и мокрого снега, зафиксировано до 20 мм в водном эквиваленте, сложное отложение диаметром до 13 мм. Ветер усиливался в Мурманской области до 24 м/с, Дагестане до 25 м/с, в Краснодарском крае (район Новороссийска) до 27 м/с.
На спутниковой карте границы снежного покрова и монтаже спутниковых изображении, совмещенных с картой высоты снежного покрова прослеживается распределение снежного покрова на 8 января. По данным наземных метеорологических наблюдений граница снежного покрова проходит по северу Краснодарского, Ставропольского краев и Астраханской области.


По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 6 января грозовая активность наблюдалась в Краснодарском крае и над акваторией Черного моря, а также на територии стран Закавказья.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, 6 января на большей части ЕТР отмечается пониженный фон температуры.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 8 января прослеживалось влияние с северо-востока на ЕТР воздушной массы с температурой от -26 до -10 °С на уровне 850 гПа и от -23 до -9 °С на уровне 1000 гПа. На юге отмечалась воздушная масса с температурой от -7 до -1 °С на уровне 850 гПа и от -6 до +4 °С на уровне 1000 гПа.


По спутниковым данным 6 января на юге ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 10 км, слабые и умеренные осадки.


По спутниковым данным 8 января на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 7 км, температура верхней границы облачности до -40 °С.


По спутниковым данным 9 января на западе ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, осадки в виде слабого и умеренного снега.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России