Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 4-6 января 2023 г.
9 января 2023 гВ середине I декады января 2023 года погода над Охотским морем определялась влиянием малоградиентного барического поля. На фоне отрицательных температур (-25…-23°С) и преобладающих северных и северо-восточных направлений (1-3 м/с) продолжилось активное ледообразование в Охотском море.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, в северной части Пенжинской губы залива Шелихова под действием господствующих ветров северной и северо-восточной четвертей наблюдается поджатая к северо-восточному материковому побережью и восточному побережью п-ва Тайгонос зона очень сплоченного и сплоченного наслоенного и всторошенного молодого и тонкого однолетнего льда. На севере Пенжинской губы, вдоль северо-западного побережья –преобладает ниласовый лед. В заливе Мелководный Пенжинской губы сохраняется припай возраста тонкого однолетнего льда. Вся остальная акватория Пенжинской и Гижигинской губ покрыта ниласовыми и молодыми льдами.
Залив Переволочный и бухта Внутренняя Ямской губы покрыты неподвижным тонким однолетним льдом. В Иретском лимане также наблюдается припай возраста тонкого однолетнего льда.
Продолжаются процессы ледообразования в Тауйской губе. В акватории Амахтонского залива отмечаются начальные виды, ниласовые и молодые льды, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов. Вдоль северо-восточного побережья п-ва Хмитевского и западного побережья п-ва Онацевича, в Мотыклейском заливе сохраняется тонкий однолетний припайный лед.
Мористее – поля и обломки полей ниласового и молодого льда, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов, заснеженностью 2 балла.
Вдоль материкового побережья западной части Охотского моря протянулась протяженная зона ниласовых и молодых льдов, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.
Мористее параллельным потоком развилась зона молодых и ниласовых льдов, достигнувшая 147° в.д. в районе 58° с.щ.
На юго-западе Охотского моря, в Удской губе наблюдается ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10 баллов. В Шантарском море, в проливах Северный, Северо-Восточный – сплоченные и очень сплоченные наслоенные ниласовые, всторошенные молодые и тонкие однолетние льды. В губе Лебяжья острова Феклистова и губе Якшина острова Большой Шантар наблюдается припай, преимущественного из тонкого однолетнего льда.
Тугурский залив и залив Николая залива Академии покрыты сплоченными и очень сплоченными тонкими однолетними льдами с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов.
Активное ледообразование продолжается в Сахалинском заливе и вдоль восточного побережья острова Сахалин. В Сахалинском заливе преобладают всторошенные тонкие однолетние льды, заснеженностью 2 балла. Акватория Амурского лимана покрыта припаем возраста тонкого однолетнего льда, заснеженностью 2-3 балла. Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются ниласовые, серые, серо-белые и тонкие льды, вынесенные Восточно-Сахалинским течением из Шантарского района Охотского моря.
В заливе Анива, вдоль южного побережья острова Сахалин, отмечаются ниласовые и начальные виды льды, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине I декады января 2023 и 2022 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2023 г. составила 37,66%, это на 17,33% больше, чем в прошлом году.
![]() 2-4 января 2022 г.
| ![]() 4-6 января 2023 г.
|
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"