Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 24-26 декабря 2022 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 24-26 декабря 2022 г.

29 декабря 2022 г

В середине III декады декабря 2022 года погода над Охотским морем определялась тыловой частью глубокого циклона. На фоне отрицательных температур (-23…-21°С) и ветров северной четверти (5-7 м/с) продолжается ледообразование на большей части Охотского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, в Пенжинской губе залива Шелихова преобладает наслоенный и всторошенный серо-белый и серый лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов. В мелких бухтах и губах залива Шелихова сохраняется малоподвижный тонкий однолетний лед.

Вдоль материкового побережья залива Переволочный, бухты Внутренняя и в Иретском лимане Ямской губы сохраняется припайный лед, возраста тонкого однолетнего. Мористее преобладает ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов.

В северной и юго-западной части Гижигинской губы залива Шелихова наблюдаются сплоченные и очень сплоченные начальные виды льда и ниласовые льды.

Продолжаются процессы ледообразования в Тауйской губе. В вершине залива Одян, в бухтах Гертнера и Нагаева наблюдается малоподвижный тонкий однолетний лед. Практически вся акватория Амахтонского залива Тауйской губы покрыта начальными видами и ниласовыми льдами, сплоченностью 4-6…8-10 баллов.

На юго-западе Охотского моря, в Удской губе – ниласовый и молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов. В Шантарском море отмечаются сплоченные и очень сплоченные наслоенные ниласовые, молодые и тонкие однолетние льды. В губе Лебяжья острова Феклистова и губе Якшина острова Большой Шантар по спутниковым данным наблюдается припай, преимущественного из тонкого однолетнего льда.

Тугурский залив, залив Николая залива Академии и Сахалинский залив покрыты дрейфующими тонкими однолетними льдами с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов.

Акватория Амурского лимана покрыта припаем, возраста тонкого однолетнего. На 25 декабря по донесениям ГМС «Лазарев» толщина припайного льда достигла 37 см.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются ниласовые и молодые льды. В заливах Терпения и Анива преобладают ниласовые и молодые льды, сплоченностью 8-10 баллов.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине III декады декабря 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 15,85%, это на 9,42% меньше, чем в прошлом году.

27-29 декабря 2021 г.
25-27 декабря 2022 г.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы