Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 10-12 декабря 2022 г.
14 декабря 2022 гВ начале II декады декабря 2022 года погода над Японским морем определялась влиянием области повышенного атмосферного давления. На фоне слабоотрицательных температур (-5…-3°С) и слабого ветра северо-восточной четверти (1-3 м/с) отмечались вялотекущие процессы ледообразования почти на всей акватории Японского моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» продолжается ледообразование в заливе Петра Великого. На мелководье Тавричанского лимана, в вершинах Углового залива, бухт Мелководная, Нарва, Перевозная и Песчаная, лагуне Тихая Амурского залива наблюдается очень сплоченный малоподвижный ниласовый лед.
В Уссурийском заливе, в бухтах Муравьиная, Суходол и Андреева сохраняются забереги из малоподвижного, сплоченного темного и светлого ниласа.
В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет сохраняется малоподвижный ниласовый лед.
Начало ледообразования отмечено в вершинах бухт Новик и Воевода острова Русский. В этих акваториях наблюдаются начальные и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов.
Вершины бухт Советской Гавани и бухта Старка также покрыта сплоченным и очень сплоченным малоподвижным ниласовым льдом.
На севере Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского наблюдаются ниласовые и молодые льда, сплоченностью 8-10 баллов. В восточной части залива – ниласовые и молодые льды, сплоченностью 7-8 баллов, заснеженностью 2 балла. Вдоль западного побережья Александрийского залива – малоподвижный, местами взломанный ниласовый и молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады декабря 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2022 г. составила 0,47 %, это на 0,05% больше, чем в прошлом году.
![]() 10-12 декабря 2022 г.
| ![]() 10-12 декабря 2022 г.
|
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"