Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 10-11 декабря 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 декабря 2022 г.

12 декабря 2022 г

Циклонический вихрь, перевалив 10-11 декабря Уральские горы, вклинился в центральную часть «Сибирского» антициклона, и таким образом разделил его на два барических образования. Центр южной части «Сибирского» антициклона по-прежнему располагался над районами Монголии, а центр северного антициклона расположился над северо-восточными районами СФО.

Фронтальная облачность влияла на большую часть округа, но умеренный снег интенсивностью до 2-6 мм за 12 часов наблюдался ночью 11 декабря в центральных районах СФО. В Западной Сибири также отмечались поземки и усиление порывов ветра до 10-15 м/с, в Алтайском крае до 17-22 м/с.

Облачность также повлияла и на распределение температуры воздуха по территории округа. Максимальная температура воздуха 10 декабря по территории округа распределялась следующим образом: в центральных районах наблюдалось -5…-13°С, местами -15…-25°С, в северо-восточных районах отмечалась наиболее низкая максимальная температура воздуха -27…-35°С. В ночное время 11 декабря в районах, закрытых фронтальной облачностью, отмечалось -14…-25°С, при прояснениях столбик термометра опускался до -27…-34°С, в северо-восточных районах округа было холоднее всего, -35…-42°С.

Облачный массив очередного «Уральского» циклона, продвигаясь в юго-восточном направлении вглубь Сибири, 12 декабря будет способствовать выпадению снега разной интенсивности в юго-восточных районах округа, местами ожидается усиление порывистого ветра до 15-20 м/с и метели.

В то же время в северо-восточных районах округа усиление антициклона, ясная погода будут способствовать понижению минимальной температуры воздуха в северных районах Красноярского края и Иркутской области до значений -40…-45°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы