Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРоссийские полярники приступили к сезонным работам по возведению НЗК Восток

Российские полярники приступили к сезонным работам по возведению НЗК Восток

9 декабря 2022 г

В Антарктиде начались строительно-монтажные работы на площадке нового зимовочного комплекса (НЗК) на станции Восток. Весной 2023 года планируется завершить сборку трех из пяти модулей новой станции. Проект реализуется специалистами Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно с компанией «Запсибгазпром».

До конца 2023 года строителям также предстоит произвести монтаж субкаркаса, утепление и монтаж внешней обшивки, приступить к пуско-наладке систем отопления и вентиляции.

НЗК Восток будет состоять из пяти модулей общей площадью около 2 тысяч кв. метров. Длина возводимой станции составит 140 метров, максимальная высота – 17,5 метров. Модули будут установлены на 36 трехметровых опорах, что позволит станции оставаться незанесенной снегом на протяжении многих лет. Монтаж опор произведен в прошлом сезоне.


Монтаж опор на НЗК на станции Восток

«В этом году работы на НЗК Восток начались на месяц раньше обычного, что очень значимо в условиях короткого строительного сезона в Антарктиде. Новый аэродром на станции Прогресс обеспечил нам возможность быстро доставить на континент строительно-монтажную группу. Оперативно было организовано сразу 5 санно-гусеничных походов по трассе Прогресс – Восток для доставки специалистов и более 830 тонн грузов. В ближайшее время запланировано еще два таких масштабных похода. Наша задача - успеть собрать три зимовочных модуля и доставить все необходимые материалы до наступления антарктической зимы, чтобы иметь возможность продолжить внутренние пуско-наладочные работы в период, когда доступ на станцию будет ограничен», - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Всего в этом сезоне на Восток будет доставлено более 2,5 тысяч тонн грузов для строительства НЗК, включая строительные материалы и топливо. В операциях будут задействованы 90 специалистов РАЭ и компании «Запсибгазпром» и 45 единиц техники - 40 транспортеров типа «Полар-300» и 5 тракторов «Катерпиллар».


Санно-гусеничные поход

НЗК Восток рассчитан для круглогодичного проживания и работы полярников при экстремально низких температурах. Напомним, станция Восток считается Южным полюсом холода, именно здесь 21 июля 1983 года зафиксирована самая низкая температура на поверхности Земли – минус 89,2 °C.

Комплекс включает научные лаборатории, жилые и общественные помещения для полярников, энергоцентры и технические блоки для системы очистки и хранения воды, а также гараж. На станции будет современный медицинский блок с операционной, барокамерой, стоматологическим и рентген-кабинетом, кают-компания с бильярдом и кинозалом, спортзал и сауна. НЗК сможет обеспечить комфортное пребывание и научно-исследовательскую деятельность для 35 сезонных специалистов и до 15 человек в период зимовки.

Завершить строительство НЗК Восток планируется в 2025 году.

Пресс-служба Росгидромета

Фото: архивы ААНИИ

К началу страницы