Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 5-7 декабря 2022 г.
9 декабря 2022 гВ начале I декады декабря 2022 года погода над Охотским морем определялась влиянием циклона. На фоне отрицательных температур (-19…-14°С) продолжается ледообразование на большей части Охотского моря и в Амурском лимане.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, в Пенжинской губе залива Шелихова наблюдается сплоченный и очень сплоченный наслоенный молодой и ниласовый лед.
Вдоль западного побережья Пенжинской губы залива Шелихова отмечаются начальные виды льда, темный и светлый нилас, сплоченностью 8-10…9-10 баллов. На юге губы – ниласовые льды, сплоченностью 4-6 баллов.
В вершине Гижигинской губы, на подходах к Гижиге – начальные виды, ниласовый, серый и серо-белый лед, сплоченностью 9-10 баллов, мористее – начальные и ниласовые льды, сплоченностью 8-10 баллов.
Вдоль материкового побережья залива Переволочный, бухты Внутренняя и Иретском лимане Ямской губы сохраняется припайный лед, возраста серо-белого, мористее – сплоченные начальные виды льда и нилас.
Продолжаются процессы ледообразования в Тауйской губе, вдоль северо-восточного побережья п-ва Хмитевского, западного побережья п-ва Онацевича, в заливе Одян. На мелководье Мотыклейского залива сохраняется припайный лед, возраста серого и серо-белого льда.
Влияние адвекции холода из арктических районов привело к интенсивному ледообразованию в центральной части Охотского моря. В этой акватории отмечаются начальные и наслоенные ниласовые льда, сплоченностью 4-6…7-8…9-10 баллов.
Ледообразование продолжается и вдоль всего восточного материкового побережья, на юго-западе Охотского моря и в Амурском лимане.
На юго-западе Охотского моря, в Удской губе, Шантарском море, Тугурском заливе наблюдаются начальные виды льда, ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.
В южной и центральной частях Тугурского залива, в заливах Ульбанский и Николая залива Академия отмечаются начальные вида льда, ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.
Активно продолжается ледообразование на юге Сахалинского залива и севере Татарского пролива, в Амурском лимане и в проливе Невельского. Залив Екатерины, южная часть Сахалинского залива покрыты начальными видами и ниласовым льдом, сплоченностью 7-8, 9-10 баллов. Акватория Амурского лимана покрыта начальными видами льда, наслоенным ниласовым и молодым льдом, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов, заснеженностью 2-3 балла. Малоподвижный лед отмечается также в заливе Счастья. Вдоль западного и восточного побережий пролива Невельского – малоподвижный молодой и ниласовый лед. В центральной части пролива – «язык» чистой воды и начальных видов льда. На южных подходах к проливу Невельского, отмечаются сплоченные большие ледяные поля, обломки ледяных полей серого и ниласового льда.
Начало ледообразования отмечено и на востоке о.Сахалин, в этой части Охотского моря наблюдаются начальные и ниласовые льды, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале I декады ноября 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 17,05%, это на 11,92% больше, чем в прошлом году.
![]() 4-6 декабря 2021 г.
| ![]() 5-7 декабря 2022 г.
|
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"